Апельсиновые бои на севере Италии

На поле праздничной битвы кипят совсем не шуточные страсти, а получить настоящее ранение считается хорошей приметой.
Тонны апельсинов — это, безусловно, эффектное зрелище, но всего лишь разогрев. Что начнется, когда часы на башне пробьют два, в Иврее знает каждый.
Сначала это похоже на обычный рынок, но это — ящики с патронами. Апельсины на севере не растут и, объявляя войну, Иврея всегда рассчитывает на помощь южной Сицилии. В этом году, говорят, получили где-то 26 фургонов «снарядов».
Битье апельсинами по голове — этот ритуал перед атакой называется посвящением, чтобы не бояться снарядов и отпугнуть противника. Здесь считают, что первым апельсином надо попасть в самого себя, тогда и битва пройдет удачно.
Разогревая суставы и распеваясь, туристам объясняют, — это будет битва за девическую честь. В 12 веке, отказав тирану-феодалу, девушка Виолетта отрубила ему голову. И теперь каждый год спешно покидает главную площадь, на которой, по легенде, город забросал камнями городских стражников, вступившись за несчастную.
Сначала это кажется безумием, но все атаки — строго по свистку — каждая повозка со стражей делает круг. Если бы не шлемы и доспехи, спрятанные под футболками, живым с этой битвы не вышел бы никто.
Все говорят — оденьте побольше красного, тогда вас не тронут. Но когда приходит час битвы, от ударов апельсинами не спасает даже красный миротворческий колпак. Сколько силы скопилось в этом городе – понимаешь, только стоя под перекрестным огнем.
Слева — смерть, справа – пики, — это самая старая команда. И самая опасная — футбольных болельщиков. Такая ярость неспроста — к концу войны жюри наградит лучшего.
«Битва хорошая. Но это только разогрев, сейчас пойдет второй круг, и мы еще посмотрим, кто кого», — заявляют бодрые бойцы.
Здесь все по-настоящему. С полевой кухней и медсанбатом. Глаза, носы и отбитые руки, лиловые синяки, но от такого соблазна не могут устоять даже женщины.
Когда задымятся даже лошади, закончатся апельсины, а площадь превратится в болото, звучит отбой. До утра. Апельсиновая баталия в Иврее идет три дня.
«Раз кровь пошла — год будет хорошим», — считают здесь. И, забросав друг друга тоннами апельсинов, обязательно обнимаются, как на русскую масленицу. Каким бы не был бой — все заканчивается одинаково. Апельсинов не хочется ровно год.Источник: www.vesti.ru


Опубликовано: 13.02.08

Оставить комментарии: