Армянский суп с форелью

Категория: Первые блюда

exoticpovar.ruФорель – чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Это кладезь витаминов и жирных омега-3 кислот. Употребление форели способствует здоровой работе сердца и мозга, улучшает качество зрения, снижает риск образования холестериновых бляшек. Неизвестно, знали об этом армяне или нет, но одно из самых популярных первых блюд солнечной Армении в своей основе имеет именно форель.

Армяне называют форель ишхан. Этот сорт рыбы занимает особое место в армянской кухне, которая считается одной из древнейших в Азии. В основных блюдах форель появляется чаще на праздничных столах, а вот в составе супа – очень часто. В отварном виде эта рыба полезна вдвойне.

Существует два вида армянского супа с форелью – с кизилом и картофелем. Каждый из них одинаково вкусный и питательный. А для их приготовления необходим всем доступный набор продуктов.

Суп с форелью и кизилом

На трёхлитровую кастрюлю супа необходимо взять:

  • 300 г свежей форели;
  • 60 г риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кизила;
  • 30 г грецкий орехов;
  • корень петрушки;
  • соль, перец, зелень петрушки и эстрагона.

Почищенную и выпотрошенную рыбу хорошо промыть, залить холодной водой. Добавить в кастрюлю целую луковицу, мелко нарезанный корень петрушки, посолить. Поставить на медленный огонь на минут 15-20. Рыбку достать из бульона, выложить на отдельное блюдо. Важно вовремя сделать это, тогда форель сохранит свою сочность и всю полезность.

Добавить промытый рис, кизил (если он сушенный – предварительно размочить в воде и очищенный от косточек), толченные орехи. На медленном огне снова довести до кипения. При подаче суп обильно посыпать зеленью эстрагона и петрушки. Отваренную форель подать к супу.

Суп с форелью и картофелем

Способ приготовления картофельного супа с форелью практически ничем не отличается от предыдущего. Только вместо кизила нам потребуется около 200 кг картофеля, который необходимо почистить и нарезать мелкими кубиками.

Из специй к этой вариации рецепта добавляется горошок душистого перца. Его необходимо бросить в бульон, в котором варится рыбка.

Кстати! Армяне добавляют в пищу очень много соли. Поэтому, если вы раньше не пробовали ничего подобного, не спешите добавлять столько соли в суп с форелью, сколько скажет настоящий армянский повар. Добавляйте по своему вкусу.


Опубликовано: 20.06.13

Оставить комментарии: