Авокадо: молодит, бодрит, поднимает настроение…

Авокадо

На полках супермаркетов появляется все больше экзотических продуктов, которые удивляют своим названием, внешним видом и вкусовыми качествами. Сегодня мы познакомимся с чрезвычайно полезным и очень вкусным представителем здоровой пищи – авокадо.

По вкусу авокадо очень напоминает грушу. Фрукт покрыт зеленой шероховатой кожицей, от темно-зеленого до темно-фиолетового цвета. Кожура напоминает спину крокодила, за это авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Заграничную «грушу» широко используют в кулинарии, делают салаты, запекают с мясом, готовят бутерброд с авокадо, блинчики, суши, супы-пюре и соусы.

Кулинария

Авокадо очень полезно. В нем достаточно белка, чтобы полностью заменить сыр и мясо в ежедневном рационе. Именно поэтому оно так популярно среди вегетарианцев. Исследователи доказали, что фрукт лечит язву, диабет, гастрит, анемию, заболевания печени, почек, усиливает обмен веществ, борется с опухолями и раком.

Кулинары настоятельно не рекомендуют поддавать авокадо термической обработке, так как после варки оно горчит. Готовые для потребления плоды мягкие, но без пятен. Если вы купили твёрдые плоды, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре, они доспеют. Если вы заметили на кожице трещины или другие изменения, это свидетельствует о том, что плод переспел, от такой покупки лучше отказаться.

Эликсир молодости

Но кулинария это далеко е все возможности авокадо, его применяют в косметологии. Содержащиеся в составе мякоти белкой, жиров, витаминов А и С, он способствует поддержанию упругости и эластичности кожи.

Последние исследования определили, что авокадо – это природный эликсир молодости, оно защищает организм от старения. В ходе экспериментов ученые дошли к выводу, что масло авокадо защищает митохондрию в клетке от свободных радикалов. Эксперименты проводили на дрожжевых клетках. В теории, защита клеток от свободных радикалов замедляет процесс старения клеток. В скором времени ученые планируют провести подобный эксперимент над другими клетками, в том числе и клетками человека.

Тропики в квартире

Можно не только наслаждаться вкусом авокадо, но еще и попробовать вырастить его. Косточку не выбрасывайте, посадите ее в воду приблизительно на половину, тупым концом вниз. Для этого можно использовать зубочистки (сделайте посредине косточки 4 отверстия напротив друг друга, глубиной не больше 5 мм, вставьте туда зубочистки. Поместите полученную конструкцию на стакан с водой так, чтобы косточка была в воде до половины). Можно обойтись без зубочисток, просто поместить косточку в стакан, немного наполненный водой. Косточка проклюнется в промежутке от 3-х недель до 3-ех месяцев. Если появилась трещина между семядолями – процесс пошел. А значит пришло время ее сажать в небольшой горшок. Авокадо непривередливо в выборе почвы, поэтому грунт для комнатных растений идеально подойдет. Закапывает косточку до половины. Следите чтобы почва не пересыхала. Через пару недель появится розовенький росточек. Регулярно опрыскивайте растение, и уже в скором времени у вас в доме появится новый буйнозеленый друг. В штучных условиях авокадо не дает плодов, но красивое тропическое растение станет вашей гордость.


Опубликовано: 23.05.14

Оставить комментарии: