Тестомесительная машина (тестомес) – вид оборудования, который используется для замешивания теста в хлебопекарнях и предприятиях сферы общепита. Все аппараты можно выделить в две группы: машины для дрожжевого теста и для крутого теста.
Тестомес состоит из месильного аппарата, приводного механизма и дежи. Объем дежи имеет прямую зависимость от производительности тестомеса. Принцип работы тестомесительной машины не сложен: в дежу загружают ингредиенты необходимые для замеса и выставляют нужный режим. Во время работы существует возможность добавления ингредиентов через специальную защитную решетку или открытие крышки (в это время тестомес перестает работать).
Помощница на кухне
Тестомесильная машина (Gastrotech.com.ua) имеет конструкцию, которая учитывает особенности структуры каждого вида теста, что увеличивает качество полученного замеса и, соответственно, конечного изделия.
В зависимости от функциональных особенностей аппарата месильная машина может быть изготовлен в виде спирали, капли, петли, вилки, которые в точности имитируют ручной замес. Для замеса крутого теста применяются z-образные месильные лопатки и органы. Все детали аппарата, контактирующие с продуктами, изготовлены из нержавеющей стали. В машинах для приготовления дрожжевого теста в наличии есть центральный тестоотсекатель, он способствует дополнительной проработке теста и снимает излишнее напряжение с главного месильного органа.
Также как и месильные аппараты, дежа может имеет разную форму, в зависимости от предназначения самого аппарата. В некоторых моделях во время замеса дежа остается неподвижной, в некоторых вращается во время процесса, реже она просто свободно крепиться на тестомес и движется под влиянием месильного органа. Дежа может крепиться к тестомесу, либо же быть съемной.
Тестомесильные машины в зависимости от функциональности могут имеют две или одну скорости. Первая скорость перемешивает ингредиенты, вторая применяется для образования структуры теста. Бывает так, что производители дополнительно встраивают в оборудование третью скорость, или реверс, которая предназначена для очищения аппарата от налипшего теста. Такая умная техника позволяет в значительной мере ускорить процесс готовки пищи в ресторанах, кафе и столовых.