Может ли рюмочка коктейля наполнить настоящим огнем? Огнем, сочетающим в себе противоположности горечи и сладости, мягкости и крепости. Может, если речь идет о Б52! Это трехслойное соединение элитных ликеров обладает неповторимым вкусом и способно подарить головокружительный полет с мягкой посадкой. Это напиток для настоящих мужчин, которые способны покорять женские сердца!
История происхождения Б52
Родина коктейля – Северная Америка, а своим именем он обязан самолету Боинг B-52 «Стратофортресс». Именно, чтобы подчеркнуть сущность американского бомбардировщика, которой наделен и сам напиток, бармены поджигают коктейль.
Впервые Б52 появился в начале 70-х годов ХХ века. А вот версий того, где и как это случилось, несколько. Одна из версий утверждает, что первыми его попробовали посетители Alice на солнечном Малибу. По другой же – это случилось в Канаде, в баре Keg’s Steakhouse городка Калгари.
Еще одна неофициальная и малоизвестная теория гласит, что Б52 начали делать еще во времена Второй мировой войны расквартированные по итальянским городам американские летчики. Как бы там ни было на самом деле, а мир получил уникальный напиток.
Классический Б52
Для приготовления классического варианта коктейля Б52 необходимо взять в равных частях:
- Ликер Kahlua Cafe
- Сливочный ликер Bailey`s
- Апельсиновый ликер Grand Marnier.
Способ приготовления:
Первым слоем налить в коктейльную рюмку Kahlua. По тыльной стороне очень холодной ложки осторожно влить Bailey`s так, чтобы его слой не смешался нижним. По тому же принципу добавить в рюмку Grand Marnier. Идеальным считается тот Б52, где слои не смешанны. Классический рецепт Б-52 требует того, чтобы коктейль поджигали, но главное правило – он не должен быть перегретым. Поэтому Б52 пьется быстро, через тонкую трубочку.
Новые вариации рецепта
Часто, отходя от традиционного рецепта, эталонный Grand Marnier заменяется апельсиновым трипл-сек ликером Cointreau или самбукой.
На противовес горящему Б52 появился его холодный вариант, замешанный на кубиках льда.
Некоторые же вариации совсем отдаляют нас от исходного способа приготовления. Например, смешанные в шейкере ингредиенты подают не в шот-рюмке, а в коктейльном бокале. Возможно, это женская интерпретация мужского коктейля? Кто знает.