Колбаса: древнее изобретение для нашего стола

КолбасаТрудно представить себе праздничный или повседневный стол без колбасных изделий. Сколько новых видов этого деликатеса появляется на полках магазинов, сколько осталось нам из ушедших советских времен! А сколько разоблачающих статей и телепрограмм об истинном составе колбасы сейчас предоставлено нам «в прикуску» к тому, что мы приобретаем в магазинах! Но этот продукт имеет сложную и чрезвычайно интересную историю, особенную технологию приготовления, о которых мы и не догадываемся, но которые делают его неповторимым и уникальным на фоне всех мясных блюд.

Из Китая в Европу

Как ни странно, но умные и находчивые китайцы придумали даже колбасу. Случилось это в седую древность, еще до наступления «нашей эры». Точная дата не известна, но первые упоминания о блюде появились именно в Древнекитайских письменах. Позже мясное лакомство перекочевало в Вавилон, Древнюю Грецию и Рим. Все эти страны отличаются жарким климатом, поэтому хранить мясо долгое время было очень трудно. А вот новое вяленое блюдо из вычищенных кишок, рубленого мяса и множества специй, позволяло не просто хранить скоропортящийся продукт дольше, но и стало настоящим украшением праздничных столов. Кстати, древние римляне умудрялись делать колбасу не только из свинины, говядины и баранины, но и из мяса дельфинов. Такого кулинарного изыска сегодня не найти даже на www.vkysnoemenu.com, где собраны самые необычные и вкусные блюда.

А в Древней Руси о колбасе узнали где-то в XII веке. Скорее всего, она сюда попала из Пруссии или из Византии. Происхождение слова «колбаса» так же не имеет точного определения: одни исследователи утверждают, что оно позаимствовано от тюркского külbastı (поджаренное на сковороде), другие же уверенны, что происхождение слова чисто славянское от «колобок».

Но славяне научились делать настоящие колбасы только во времена Петра I, когда он пригласил в Российскую Империю лучших колбасных мастеров, чтобы те обучали русских. Это дало свои результаты: уже в начале ХХ века на территории Российской Империи работало более 2,5 тыс. колбасных цехов. В советское время производство колбас приобрело новые краски.

Технология изготовления колбасы

Некоторые гурманы приравнивают хорошую колбасу к качественному коньяку, ведь в ней очень важна степень вычинки кишки, измельчения мяса, количество специй, время вяления. В Средние века четко вырисовались две технологии изготовления блюда. Северные страны просушивали колбасы дымом (так появились копченые изделия), а южные регионы Европы – вялили их на солнце. Отличались и виды используемых специй и добавок. В те времена никого не удивляли коньяк или мадера в составе этого мясного продукта.

Советские колбасы – родом из детства

В ХХ веке к копченым и вяленым колбасам прибавилась и «варёнка» — изобретение советских кулинаров. Вернее, одна из её разновидностей – «Докторская», которая появилась в 1936 году, как диетический продукт, созданный специально для пациентов больниц и санаториев, людей, которые перенесли тяжелые хвори или страдают заболеваниями ЖКТ. Тогда, утвержденный правительством состав «Докторской» выглядел так:

  • говядина высшего сорта;
  • свинина;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

Это нежнейшее и чрезвычайно вкусное колбасное изделие тогда произвело настоящий кулинарный фурор, но уже в середине 70-х годов в нем появились первые пищевые добавки. Все началось с простого крахмала, а к распаду Советского Союза количество добавок в разных сортах колбас стало просто критическим.

Виды современных колбас

Печальная тенденция начала 90-х продолжается и до сегодня. И надпись ГОСТ на современных колбасах совершенно не говорит об их высоком качестве, обязательно нужно читать еще и состав, в который сейчас мясо может не входить вообще. Тем более, если речь идет о подозрительно дешевом продукте. Он может быть даже опасен для здоровья.

Все современные сорта колбасных изделий сегодня делятся на несколько видов:

  • варёная;
  • варёно-копченая;
  • полукопчёная;
  • сырокопчёная;
  • сыровяленая.

От былой изысканности, вкуса и вековечных традиций изготовления колбас в них осталось очень мало. Хотя из этой ситуации есть прекрасный выход – готовить колбасу дома. Процесс этот не такой уж сложный, тем более что национальная украинская кухня содержит множество рецептов приготовления. А пользы и удовольствия будет намного больше.


Опубликовано: 17.01.13

Оставить комментарии: