Масленица. Блинные приметы

Во время приготовления блина на кухне должна быть только хозяйка. Женщина должны строго следить за тем, чтобы никто из домочадцев-мужчин и тем более посторонних не вошел на кухню во время приготовления блинов. Как писал Антон Павлович Чехов, некоторые хозяйки не пускали даже пожарных на кухню.

 

Если кто-нибудь заглянет в миску с блинным тестом и уж тем более похвалит его, тесто можно хоть сразу выливать – все равно ничего хорошего уже не получится.

 

Для приготовления опары некоторые хозяйки уходили для стряпни на реку или озеро, другие предпочитали собственный двор, залитый лунным светом (при этом женщина упрашивала ясный месяц «подуть на опару»).

 

Молодые семьи обязательно должны звать на масленицу к себе тещу, которая обязательно должна провести кулинарный ликбез и показать, как должно готовить блины. При этом теща обязательно должна все для блинов принести сама, а тесть – принести мешок муки и масло.

 

Блины необходимо печь на небольших чугунных сковородках, при этом их нужно хорошо накалить и смазать растительным маслом. У некоторых в хозяйстве были специальные большие «блинные» сковороды, состоявшие из нескольких маленьких, приваренных друг к другу.

 

Если вы взяли сковородку в долг, то вернуть ее нужно обязательно вместе с блином. Нив коем случае ни пустую!Источник: www.upmonitor.ru


Опубликовано: 06.03.08

Оставить комментарии: