Мохито

Категория: Коктейли

мохитоИзумительный освежающий коктейль, который дарит нам прекрасный вкус, драйв, ощущение радости и полноты жизни… Всё это – мохито! Незамысловатое сочетание компонентов образует свежий напиток, который вызывает море ярких эмоций. Если Вы ещё не пробовали этот замечательный коктейль, то непременно стоит заказать его в ресторане или сделать своими руками – в этой статье мы предложим классический рецепт. Проявите фантазию, и Вы полюбите мохито так же, как мы!

История создания первого мохито

коктейль МохитоЕсть несколько версий возникновения этого бодрящего коктейля. Одна из теорий гласит, что его впервые приготовил простой бармен из Америки, приехавший на Кубу во время «сухого закона». Собираясь смешать ингредиенты для мятного джулепа, он случайно добавил белый ром вместо виски. Результат ему понравился, и он продолжил использовать удачное сочетание, внезапно пришедшее в голову. Затем в состав стали добавлять лайм, который придал напитку ещё больше насыщенности, добавил аромату приятную свежую нотку.

Легенды гласят, что похожие напитки существовали ещё во времена пиратов. А некоторые историки считают, что его придумали рабы, которые изготавливали напиток на основе тростникового сиропа. Так или иначе, мохито стал стремительно набирать популярность. Одним из его самых ярых почитателей был Эрнест Хемингуэй, благодаря которому прославилось кубинское кафе «La Bodeguita del Medio». Именно там, по словам современников, американский писатель, лауреат Нобелевской премии впервые попробовал этот чудесный коктейль.

Теперь стены заведения украшают портреты литератора, а также фотографии других известных личностей, посетивших закусочную. Интересно, что Хемингуэй пообедал там лишь однажды, но его заказ запомнился официантам надолго. Теперь сотни посетителей приходят туда, чтобы заказать жареные бананы, рис и бобы. 25 апреля 2012 года легендарному бару исполнилось 70-лет! Небольшой бизнес превратился в огромную сеть, охватывающую шесть стран мира.

Традиционные и нестандартные рецепты

мохитоКоктейль имеет два основных вида: алкогольный и безалкогольный, поэтому его могут пить даже дети. Некоторые настолько любят этот напиток, что готовы пробовать любую его разновидность. Для таких гурманов был изобретён клубничный, ежевичный, яблочный, малиновый мохито. Однако настоящие ценители предпочитают готовить его только по классическому рецепту, для которого нам понадобится:

  • 50 мл белого рома;
  • 200 мл содовой (иногда используют Schweppes или Sprite);
  • две веточки свежей мяты;
  • долька лайма;
  • 3 чайные ложки коричневого сахара;
  • измельчённый лёд.

Рецепт коктейля:

  1. Приготовьте сироп, смешав сахар с водой в равном количестве. Через несколько минут поместите полученную смесь в стакан.
  2. Затем положите на дно одну веточку мяты, добавьте дольку лайма, предварительно выжав его сок в ёмкость. Растолките ингредиенты.
  3. Добавьте белый ром, перемешайте.
  4. Пришло время измельчённого льда. Вместе с остальными составляющими лёд займёт чуть больше половины ёмкости.
  5. Теперь залейте содержимое стакана охлаждённой содовой, слегка перемешайте, украсьте мятой, долькой лайма. Не забудьте коктейльную трубочку! Она должна быть не очень тонкой.
  6. Пейте с удовольствием!

В Черкассах можно заказать как алкогольный, так и безалкогольный вариант напитка. Вы найдёте его в меню ресторанов «La Cosa Nostra», «СушиЯ», «Yoshi», бара «Cosmos Bowling», кафе «Сладкарница», ночных клубов «111», «Ultra», «Millenium 2000» и многих других заведений.

Вкусно приготовленный мохито – отличный повод открыть для себя любимое заведение!


Опубликовано: 28.08.12

Оставить комментарии: