Рестораны Москвы

Категория: Другие города

рестораны в МосквеМосква – без сомнения, одна из самых красивых и современных восточноевропейских столиц. Ресторанная сфера в Златоглавой, естественно, развита на самом высоком уровне. По последним подсчетам экспертов, сегодня в Москве существует более 2,5 тысяч ресторанов и элитных кафе. В каждом округе русской столицы есть свои неповторимые, роскошные заведения с исключительной кухней. Каждый из них стремится быть лучшим и собирать в своих стенах как можно больше посетителей. Рассказывать о таких заведениях можно очень долго. Но поговорим о тех, кого можно назвать старожилами ресторанного дела в городе.

Ресторан-легенда

«Яръ» — элитное заведение, которое смело может считать все рестораны в Москве своими сыновьями. Начиная со дня открытия в 1826 году, заведение успело несколько раз переехать, прежде чем оказалось на своем нынешнем месте, на «Ленинградке». Но даже 103-летний стаж для столичного ресторана – внушительная цифра.

Первый «Яръ» встречал еще Пушкина, а его новое здание в советские годы было правительственным рестораном. Сегодня это роскошное заведение с российским и французским меню с ориентиром на дореволюционные времена.

Из трактира в рестораны

Один из ближайших ровесников «Яра», ресторан «Прага», имеет не мене глубокие и интересные корни. В середине XIX века он был открыт в одном из самых красивых зданий Москвы – купеческом доме на Арбате. В советские времена «Прага» пережила немало изменений, но 90-х годах ХХ столетия заведению вернули статус роскошного ресторана и облик купеческого особняка. Правда, сегодня, рядом с царски залами тут соседствуют и современные японский, бразильский и даже ночной клуб. И в каждом зале – свой, уникальный, индивидуальный интерьер.

Только тут, в «Праге», можно испробовать, каков на вкус был борщ в 1902 году, пожарские котлеты и тот самый десерт «Птичье молоко», который был создан в этом ресторане и стал своеобразным символом Москвы.

Ресторан для богемы

Именно таким стал открывшийся на Рождественке в 1913 году ресторан «Савой». В его стенах заседали артисты Большого и Малого театров, известные литераторы, корреспонденты – в общем, московская богема. Пышные интерьеры, врубелевский фонтан, мебель эпохи барокко, зеркала в золотой оправе – все это сохранилось до сих пор даже после реставрации. Поэтому сегодня «Савой» — одно из самых любимых заведений иностранных туристов. К тому же, тут подают изумительные блюда русской кухни, в том числе, и с настоящей русской печки.

Наследие шестидесятников

Открывшийся в начале 50-х лет прошлого столетия на месте пельменной на Неглинной ресторан «Узбекистан», быстро обрел популярность. Аутентичность настоящих узбекских блюд, богатые и пестрые восточные интерьеры привлекали сюда советских любителей экзотики.

Спустя 60 лет, «Узбекистан» не утратил своей красоты и уникальности. Все те же яркие узоры ковров, ароматный и рассыпчатый плов, танец живота, только дополненные еще и петушиными боями, павлинами, вальяжно прогуливающимися между столиками, и китайским и арабским меню.

Но местом встречи шестидесятников стал ровесник «Узбекистана», не менее восточный ресторан – «Арарат» все на той же улице Неглинной. Это заведение сегодня назвали бы тусовочным. Некоторое время ресторан не работал, но был успешно возрожден, став современным успешным заведением все с теми же настоящими армянскими блюдами и неповторимо яркими, красочными интерьерами.


Опубликовано: 16.03.13

Оставить комментарии: