Недавно столкнулся с таким видом заведения, как антикафе. Изначально, парадоксальное название. Что значит анти? Что может быть антиподом кафе – покушать дома? Нет, всё гораздо проще. В такого рода заведениях нет кухни. И посетители там платят за время проведённое в нём. Т.е., если Вы зашли покушать, то это не сюда. Максимум на что Вы можете рассчитывать – чай, кофе, печенье. А если хотите, то можете заказать пиццу. Каждый час стоит денег. Сколько часов там провели, столько и заплатили. А внутри Вы можете почитать, посмотреть телевизор, послушать музыку или поиграть в игры, на музыкальных инструментах, т.е. провести досуг в комфорте. Некоторые предприниматели проводят в таких заведениях презентации для клиентов. Но, антикафе – это исключение из правил.
Изначально кафе в Полтаве, да и не только в Полтаве создают, чтобы кормить людей. В нашем городе выбор кафе довольно широк. Это и профильные заведения, где кухня определённой страны. Популярны пиццерии, в которых кроме традиционной пиццы можно отведать и другие несложные блюда с Апеннинского полуострова. Всё чаще открывают кафе с экзотической для нас японской кухней. Тогда как китайская кухня уходит в прошлое. Традиционны кафе с нашей славянской кухней. Фишкой являются заведения, где сразу несколько видов кухонь. Так называемый фьюжн, несколько направлений в одном месте. Довелось как-то в 90-х побывать в одном маленьком городе в Луганской области. И приезжие девчонки из компании решили пройтись по центру, кофейку испить. Ходили, бродили и нигде не нашли что-то, где кофе наливают. Решили спросить у местных, мол, где у Вас солидные люди проводят досуг? Где кофе отведать можно? Вопрос ввёл в ступор аборигенов. Кто-то недоумённо ответил вопросом на вопрос: а чем плохо попить кофе дома? Другой предположил, что попить кофе можно…в соседнем городе. Словом, у девушек был культурный шок. Времена изменились и сейчас кафе в Полтаве можно найти на любой достаток. Там вкусно накормят. Причём из обычных продуктов готовят необычные блюда, которые, при желании можно повторит в домашних условиях. Лично мне из того, что недавно пробовал, понравились сырные шарики и так называемое жаренное мороженное. Это когда мороженное в шарике из теста, обжаренного во фритюре. Раскусываешь это тесто, а внутри холодное мороженное, которое вытекает, слегка тает.
Интересны ещё заведения, которые предлагают своим клиентам на выбор несколько залов. В одном можно собраться компаниями, в другом провести романтическое свидание, в третьем с детьми. А в день какого-то события можно организовать его трансляцию. Так что заманить к себе клиентов сейчас можно разными способами. Что делать? Бизнес.
Андрей КЛИМОВ