Нас так и тянет ко всему неизведанному и экзотическому. Бали – это просто сказка на яву, все как на рисунках и картинках, прозрачные ярко-голубые воды, золотые пески, крылатые папоротники, чешущие небо пальмы, радушные коренные жители, но и, конечно же, традиционные лакомства жителей Бали, которыми они с радостью угощают туристов и гостей острова.
Большинство блюд кухни Бали содержат в своем составе рис и морепродукты, тропический климат, сырость и дожди как нельзя лучше способствуют для выращивания риса, с морепродуктами также все понятно, ведь эта райская земля со всех сторон окружена водой, а до конца 19 века практически все население острова занималось рыбным промыслом, до недавних времен это был их чуть ли ни единственный заработок, и способ выжить.
Многие туристы бояться отступать от своего обычного рациона, выбирая привычный для европейца рис с овощами, лапшу или мясо, отведать эти традиционные блюда можно практически во всех кафе и ресторанах. Но мы же предлагаем не останавливаться на этом, а пойти дальше и углубиться во все тонкости индонезийской культуры.
Во всех кафешках есть основной набор национальных блюд, причем за доступную цену, суп «сото аям», мясные шашлычки «сатэ», лапша и др.
Также отведать интересные и незабываемые экзотические лакомства можно и просто, купив их в уличных лавках, можете не сомневаться в их свежести, за день такие магазинчики посещает множество людей, так что еда не успевает залежаться. Некоторые виды еды можно купить прямо на улице, их продают торговцы с тележек: жареные овощи в кляре «горенган», пироги мартабак, суп «баксо» те же шашлычки «сатэ».
У каждого туриста есть уникальная возможность – научиться готовить национальные блюда кухни, гостей острова приглашают на однодневные курсы, при этом не обязательно иметь глубокие познания в кулинарии. Вам расскажут, из чего готовятся блюда, приведут наглядный пример, проведут экскурсию по рынку, расскажут, что где купить и как выглядят необходимые для приготовления обеда продукты.
Суп
Сото аям или, если языком оригинала, то soto ayam. Такое экзотическое название имеет куриный суп, в него добавляют множество местных специй, что и придает ему желтоватый цвет и ярко выраженный пряный вкус. По всем правилам к такому супу следует заказать еще белый рис и высыпать его в суп, нам это может показаться странным, но это действительно вкусно.
Мясное меню
Под интересным названием ренданг спряталась говядина в соусе, в большинстве случаев соус очень острый и «огненный». Тушиться мясо, купаясь в кокосовом молоке с добавлением куркумы, имбиря, чили, лемонграсса и других специй. Если верить отзывам туристов, то именно это блюдо им пришлось больше всего.
Аyam betutu –популярное блюдо на Бали, это курица, запеченная в особом соусе, состоящем из более чем десяти видов специй, орехов, чеснока и кокосового масла. Именно такое соусное обрамление и придает приятный вкус, разновидностью этого лакомства является bebek betutu – вместо курицы используется утка.
Десерт
Писанг горенг — жареный банан, особый смак придает подлива из меда, встретить такой десерт можно в любой кафешке или ресторанчике.
Теранг булан/ Мартабак манис
Блюдо очень-очень сладкое, но это совсем не значит, что его нужно обделить вниманием, а совсем наоборот. Это яичный пирог, который имеет с виду форму полукруга, в роли начинки используются разные сладости: орехи, сладкий сыр, шоколад, карамель, сгущенка. Европейцы облюбовали пирог с орехами и шоколадом.