Жаркая жемчужинка Испании, город-легенда, Барселона является обязательным пунктиком в туристическом списке многих путешественников. Ведь именно этот город, как ни один другой в стране, откроет сердце, историю, культуру, колорит, всю красоту Испании. Древняя столица Каталонии, словно отдельное государство, имеет и свои, уникальные, уходящие своими корнями еще в Античность, традиции. В том числе, и кулинарные. Кухня Барселоны в полной мере может отобразить всю глубину каталонского наследия. Вкусные, сытные, яркие и жаркие, словно, сама Барселона, блюда придутся по вкусу туристам с даже самыми привередливыми гурманскими вкусами.
Проголодался? Жди обеда!
Люди, которые живут в Барселоне не первый день, прекрасно знают, что просто зайти перекусить в любой хороший ресторан в любое время тут невозможно. Все заведения открываются только к обеду или к ужину. В остальное время, если вам не посчастливилось остановиться у какой-то доброй сеньоры с уникальным кулинарным талантом, единственными вариантами для перекуса остаются Макдональдс и небольшие кафешки, рассчитанные на туристов. Но, судя из опыта многих наших соотечественников, которые там побывали, их посещение чревато отравлением.
Если ждать совсем невмоготу, не поленитесь прогуляться по рынку Бокерия, где традиционные каталонские вкусности можно приобрести едва ли не круглосуточно.
Немного рыбки. Или много?
Барселона – крупнейший испанский порт, поэтому глупо было бы полагать, что рыба и морепродукты тут в дефиците. Все, что съедобного плавает у берегов Испании, то и едят каталонцы. Анчоусы, сардины, креветки, мидии и многие их сородичи становятся основой многих первых и вторых блюд, закусок. Например, Mejillones или Navajas.
Мастера мясного дела
Каталония на весь мир прославилась своими мясными изделиями. Колбасы и ветчина в Барселоне отличаются восхитительным вкусом и отменным качеством (представьте себе, есть в мире места, где колбасу делают все еще из мяса!). Их употребляют и как отдельное блюдо, и добавляют в состав салатов.
Кроме того, в этом городе можно попробовать изумительные жаренные и тушенные мясные блюда. Сняв дом в Барселоне, обязательно попробуйте приготовленный местными жителями жаренный на гриле окорок молодого барашка, пучеро – говяжий окорок с гарниром из нута и чесночной колбасы, кониль-амб-каргольс – рагу из молодого кролика с улитками, рис с перепелом и черным ботифарой, потофё – сытный суп из нескольких видов мяса.
Сытно и красиво
Кроме мяса и рыбы, барселонцы просто обожают овощи: перец, помидоры, баклажаны, картофель, нут, горох, фасоль. В Каталонии, как и по всей стране, любят рис. Паэлья, которая широко распространена в другом регионе Испании, Валенсии, в почете и тут, но, кроме нее в Барселоне можно попробовать еще и кальдеро, и черный рис (обычный рис, приправленный соком каракатицы).
Хлеб в Испании всегда был на почетном месте. Хрустящие, ароматные, мягкие буханки из барселонских пекарен могут стать прекрасным перекусом. Например, па амб томакет – ломоть хлеба, обильно натертый половинкой свежего томата и приправленный чесноком, перцем и оливковым маслом.
Ну, и конечно, не обходятся жители Барселоны и без тортильи – восхитительного картофельного омлета с сочными овощами.
Каталонская нежность
Прогуливаясь по улочкам столицы Каталонии, обязательно попробуйте крем каталана – местную разновидность крем-брюлле. Это невообразимо нежный и воздушный крем из яиц и карамели. А чтобы ощутить весь вкус фруктов, растущих на берегах древней Барселоны, не отказывайтесь от маседонии – сочного фруктового ассорти, эдакого салата в собственном соку.