Кулинарные традиции Израиля сформировались благодаря горячему сочетанию европейской и арабской кухонь. В израильской кухне сегодня различают два течения: сефардское и ашкеназское. Первое течение в большей мере отражает кулинарные особенности коренных жителей Израиля, а ашкеназским направлением израильской кухни называется кулинарное наследие евреев, в разное время проживающих в Европе. К нему можно отнести и кухню одесских евреев.
Каждое из направлений по-своему интересно и насыщено, но ощутить всю красоту израильской кулинарии можно, только попробовав еврейские кушанья именно на Земле Обетованной. Сегодня это не проблема, ведь можно найти весьма недорогие туры в Израиль, а из поездки привезти целый ворох гурманских впечатлений и полный блокнот уникальных рецептов.
Ранее мы уже рассказывали о популярных блюдах израильской кухни, но одним перечнем эта история не может закончиться. Поэтому продолжаем нашу экскурсию в еврейскую кулинарию
Гефилте фиш
Она же рыба фаршированная. Это одно из тех блюд, которое умеет готовить каждая израильская женщина. И тем выше ценятся её качества хозяйки, чем вкуснее и необычнее получается рыбка, поэтому и единственного рецепта не существует: у каждой дамы он свой.
Чаще всего фаршируют щуку или карпа. Они вкусны в сочетании практически со всеми ингредиентами, и наиболее удобны именно для фарширования.
Фаршированная гусиная шейка
Рецепт этого блюда – представитель ашкеназского направления израильской кухни, которое отличалось особой «бедностью». Ведь евреи в Европе жили небогато, и хозяйки вынуждены были изобретать невообразимые вещи из самых доступных продуктов. Гусиная шейка, вернее, тушка всего гуся – один из таких продуктов. Мясо птицы отваривали, из бульона получался суп, мясо потом тушили, превращая в жаркое, потроха становились начинкой для несладкой выпечки, а шее отводилась участь горячей закуски. В качестве начинки используются смешанные:
- обжаренный лук;
- мука;
- манка.
Все более чем скромно, но чрезвычайно вкусно!
Цимес
Не то салат, не то рагу, не то десерт, не то гарнир – все это цимес. Блюдо готовиться из натертой моркови с добавлением чернослива, сахара, сливочного масла и корицы, заправленных заливкой-соусом из яиц и муки.
Меурав иерушалми
Это сытное блюдо является визитной карточкой Иерусалима – столицы Израиля, где и было изобретено местными волшебниками кухни.
По сути, меурав иерушалми – это сборная мясная солянка. Оригинальный рецепт говорит, что готовиться она из четырех видов куриного мяса: филе, печени, желудков и сердечек с добавлением лука и местных пряностей. Но разные вариации рецепта позволяют расширять кулинарные фантазии до приготовления в одной скоровородке вместе с курятиной еще и нескольких видов индюшатины и телятины.