Основа вкусного, полезного и правильно приготовленного блюда – свежие продукты, тайцы придерживаются этого принципа, наверное, именно из-за этого их пища прославилась на весь мир своими вкусовыми качествами и пикантностью. Многие туристические агентства предлагают горящие туры в Таиланд, но чем же питаться и как удовлетворить свои вкусовые рецепты в этой экзотической и наполненной загадками стране?
Рисовая столица
В Таиланде нет табу относительно продуктов питания, здесь подают к столу и свинину, и говядину, и куриное мясо, и даже жареных крыс, туристы, которые набрались храбрости и попробовали это угощение, утверждают, что крысиное мясо очень вкусное и питательное. В целом кухня очень либеральна, здесь вы найдете все, начиная от итальянской пасты и заканчивая поджаренными в соусе насекомыми. Если хотите новых ощущений, Таиланд распахивает перед вами двери. Основу кухни тайцев составляет рис, в переводе с тайского само слово «еда» обозначает «есть рис», они едят рис со всеми продуктами. Помимо того, что тайский рис считается самым лучшим на всем земном шаре, его здесь множество разновидностей: красные, белый, черный, клейкий, душистый … Говорят, что есть особый рис, жуя который, человек получает наслаждение сродни наркотическому или алкогольному воздействию на организм. Если у вас осталось немного места в чемодане, перед отъездом обязательно зайдите на рынок и прикупите несколько килограмм риса.
Острое удовольствие
Особенность тайского меню – большое количество пряностей, самая распространенная специя — тайский карри. Если вы не желаете обжигать себя огнем страсти этой красной пряности, просто попросите официанта сделать вам щадящее блюдо, они с пониманием относятся к туристам. Маленький совет от тайцев: пряные блюда лучше не запивать водой, а заедать рисом, как правило, с этой целью рис подается на отдельной тарелке.
Сладкий стол
Тайцы не большие сладкоежки, поэтому выбор десертов не очень большой. В основном это смесь бананов, яиц, кокосов и клейкого риса, из которой изготавливаются пирожки, пудинги, мороженое, эти угощения не приводят в восторг иностранцев. Но есть и исключения это «Fou Thong» — бизе в форме шариков и «khanom luuk chup» — кокосовая масса с желе.
Только для гурманов
Далеко не во всех азиатских странах можно попробовать приготовленных насекомых, но это не касается Таиланда. Конечно, жареные тараканы, скорпионы, гусеницы и саранча продаются не на каждом углу, но если поискать, то вы обязательно будете вознаграждены за настойчивость. Готовятся эти угощения в кипящем масле в вашем присутствии, складываются в бумажные пакетики, добавляется соль и специи. Относительно безопасности такой экзотики можете не переживать, каждый жучек выращен на специальной ферме, где тщательно отслеживается их родословная и отсутствие паразитов.