Чем туристов кормят в Турции?

Категория: Другие страны

Чем туристов кормят в ТурцииТурция давно стала центром мирового туризма. Особенно для жителей постсоветских стран, ведь далеко не все наши земляки могут позволить себе дорогостоящий отдых на Кубе, Пхукете или Мальдивах. А вот недорогие курорты Турции и пометка «все включено» в путевке делают эту страну одним из самых доступных вариантов заграничного отдыха.

Туры в Турцию, кроме экзотических пейзажей и загадочной культуры этой страны, подарят еще и наслаждение её неповторимой кухней. Впитав в себя лучшие кулинарные традиции Востока, она стала настоящей мечтой гурмана. В отличие от кухонь многих жарких стран, где в тарелке может поселиться ужасающая экзотика, в Турции туристов потчуют всем понятными и чрезвычайно сытными блюдами. Немало их, пережив некоторые изменения, прочно прижились и на кухне у славянских народов. Но, например, кебаб, приготовленный в Украине, никогда не сравнится с настоящим турецким кебабом.

Итак, что же приятного для наших вкусовых рецепторов и гурманских требований может дать отдых в Турции? Как и в любой другой мусульманской стране, тут действуют законы Ислама о приготовлении пищи: харам, халяль и даже особые ритуалы забоя животных. Но все, что получается в результате, всегда вкусно, остро и экзотично.

Первые блюда

Турецкие супы покажутся непривычными славянским туристам, но от того не менее вкусными. Разновидности чечевичных супов, острые первые блюда на основе потрохов и, конечно же, национальное достояние Турции – суп из тарханы — тархана чорбасы.

Все, что мясо – то кебаб

Как известно, в Турции не употребляют в пищу свинину, но вы не ощутите ущербности, ведь роскошные мясные блюда из баранины, говядины, курятины, дичи затмят своим вкусом все.

Самые популярные блюда из мяса в Турции – кебабы. Их существует такое количество, что сосчитать трудно. В зависимости от того, чем закончился подбор тура в Турции, вы можете попробовать разные кебабы, ведь традиции их приготовления в разных регионах страны заметно отличаются.

По своей сути, кебаб – это обжаренное особым образом мясо (не зависимо от того, цельным куском или рубленное). Его употребляют как в качестве отдельного блюда, так и добавляют во многие основные лакомства. Например, кебаб – это составная часть турецкого плова, берека, донер-кебаба.

Миниатюрная закуска

Есть в Турции хорошая традиция сервировать закусочный стол с помощью мезе – небольших и необычных для нас горячих и холодных закусок, которые нужно употреблять с определенными видами напитков. Как правило, мезе – это или сытные кисломолочные кремы, или восхитительные по своему вкусу блюда из овощей, или рулетики из лаваша, лепешки.

Овощи и салаты

Турки употребляют в пищу много овощей, которые дарит им их родная, согретая средиземноморским солнцем, земля. Сладкий перец, маслины, огурцы, руккола стали основой многих вторых блюд, закусок и салатов, которыми обязательно угощают и туристов.

Побывав в Турции, обязательно попробуйте и долму – разновидность голубцов, сделанных из виноградных листьев.

Чарующие восточные сладости

То, что восточная кухня прославилась на весь мир своими десертами, это известно давно, но столько волшебных вкусов сладостей, сколько их есть в Турции, вы не найдете ни в одной другой стране Ближнего и Дальнего Востока. Даже если вы изнуряете себя диетами, отбросьте предрассудки и отдайтесь колдовству этих лакомств, ведь без них визит в Турцию будет не полон, вы не сможете ощутить всю красоту и открыть все тайны этой страны:

  • лукум;
  • пахлава;
  • ханымгебеи;
  • хельва;
  • ревани;
  • айва татлысы;
  • локма;
  • гюллячь;
  • джезерье…

Этот список можно продолжать бесконечно, а каждый десерт дарит новый виток наслаждения вкусом.


Опубликовано: 13.03.13

Оставить комментарии: