Кулинарные шедевры южного берега Франции

Категория: Другие страны

пляжные туры во Францию

Кухня Франции богата и многогранна, в каждом регионе этой страны гурманы могут найти что-то неповторимое и чрезвычайно вкусное для себя. Лазурный берег Франции — словно отдельная республика со своей уникальной культурой и кулинарными традициями, которые совместили основы средиземноморской кухни и местные «изюминки». Особое место в кулинарной истории этого региона занимает кухня Прованса, поэтому каждый, кто отправляется в пляжные туры во Францию, стремится окунуться в этот мир изысканности и тонкости прованских блюд.

Блюда из овощей

Как и все Средиземноморье, Южная Франция любит приправы, чеснок, оливковое масло и много овощей. Овощи употребляются как в сыром виде в салатах, так и входят в состав разнообразных рагу и запеканок.

Очень популярны на Лазурном берегу салаты Нисуаз и Месклан. Последний особенно интересен, ведь в его состав входят травы, произрастающие на долинах Прованса: цикория, одуванчики, руколлы, ромейна и др.

Из основных овощных блюд всемирно известным стал рататуй. Это своеобразное запеченное рагу из цукини, баклажанов и помидор.

Дары Средиземного моря

Поживая на берегу моря, жители Южной Франции просто не могут не любить то, что оно им дарит. Поэтому рыба и морепродукты тут в огромной почете. Чего только стоит рыбный суп буйабес. Изначально это было блюдо бедняков, суп, который прованские рыбаки варили из непроданной за день, «подгулявшей» рыбы. Сегодня же туристам предлагают роскошное первое блюдо в основе которого – несколько видов рыбы, иногда добавляются так же крабы, кальмары, креветки и другие морские обитатели.

В каждой части Лазурного берега, как в ресторанах, так и у местных жителей, туристам предлагают отведать блюда из анчоусов, трески, сардин.

Мясные блюда

Средиземноморская кухня славиться своим здоровым подходом к питанию, поэтому и все мясные блюда на Лазурном берегу не только вкусны, но и полезны. Южане употребляют говядину и телятину, баранину, дичь. Очень популярна тут фаршированные ножка и желудок ягненка, тушенные в белом вине —  Пье-э-паке – и Бёф-ан-доб – приготовленная в красном виде говядина, приправленная прованскими травами.

Земля виноградников

К вину на Лазурном берегу особое отношение, ведь прованская земля дарит миру множество видов элитных вин с многолетней выдержкой. Этому способствует климат Южной Франции, где и произрастают виноградники.

Но, приехав на Лазурный берег, помимо всемирно известных вин Прованса, необходимо попробовать кир. Это необычный коктейль из белого вина и сока смородины, который у французов служит аперитивом.


Опубликовано: 02.08.13

Оставить комментарии: