Особенности кухни штата Флорида

Категория: Другие страны

Особенности кухни штата ФлоридаСолнечная Флорида привлекает туристов своими роскошными курортами, золотыми пляжами, теплыми голубыми водами Атлантики. Немало обеспеченных россиян и украинцев, побывав там однажды, решаются поменять место жительства, чтобы постоянно пребывать в этом ощущении рая на земле. Кроме необыкновенной красоты, южная жемчужина США привлекает туристов еще и уникальными кулинарными традициями, которые представляют собой особое направление американской кухни.

Гремучая смесь

Известно, что на кулинарные традиции той или иной страны влияют, прежде всего, климатические условия. Но в случае с Флоридой все еще сложнее: к вековечным кухонным премудростям тут добавилось еще и наследие переселенцев, которые в разные времена оставались жить на солнечном побережье. И сегодня экскурсии в Майами, Орландо или Тампу – это не просто круизные прогулки и сказочные природные парки, но и наслаждение необычайным вкусом блюд, которые впитали традиции индейской, карибской, кубинской, африканской, европейской, даже еврейской и китайской кухонь. Ни в одной другой стране, ни в одном другом штате США нельзя попробовать типичный американский гамбургер с китайскими соусами. А во Флориде – можно все!

Дары моря – на щедрый стол

Основу кулинарии штата Флорида составляют, конечно же, морепродукты. Но совсем не в привычном нам понимании: креветки, кальмары – это банальность для европейцев. А вот черепахи, крокодилы и экзотические моллюски – самое то.

Мясо аллигаторов во Флориде точно такая же обыденность, как у нас свинина или говядина. Оно продается в замороженном виде в супермаркетах и на рынках. Практически в любом магазине можно найти свинно-аллигаторовую колбасу со специями. В свое время такое кулинарное пристрастие южных американцев привело практически к полному истреблению крокодильих у берегов Флориды. Но сегодня для удовлетворения вкусов жителей и гостей полуострова аллигаторы выращиваются на специальных фермах.

Такая же обыденная привычность для флоридцев – блюда из черепахи. Особенно в почете тут ароматный суп из черепашьего мяса. Панцирную живность сегодня так же выращивают на фермах, потому как природа изначально не предполагала, что черепахи вызовут такой кулинарных ажиотаж.

В середине октября во Флориде начинается отлов еще одного главного лакомства – каменного краба. Вернее, для того, чтобы приготовить различные вкусности, нужен не весь крабик, а его огромные клешни и вкуснейшее, сочнейшее белое мясо в них. Поэтому американские рыбаки относятся к членистоногому гуманно и экономично: откручивают у животинки только одну клешню, вторую оставляют, чтобы краб мог защищаться в атлантических водах. Буквально через 6 месяцев на месте оторванной клешни у инвалида отрастает новая, и он опять пригоден для создания кулинарных шедевров.

Мясо с огоньком

Но и любителям мясных блюд во Флориде найдется что попробовать. Ведь тут продолжаются начатые еще индейцами племени тайно вековечными традициями, которые сейчас весь мир называет барбекю. А когда-то такое название имел не процесс жарки мяса во время пикника, а решетка над очагом-кормильцев, на которой и помещалось мясо. В переводе «барбекю» означает «отец священного огня». Сегодня, посетив некоторые города штата, можно попасть даже на один из традиционных фестивалей барбекю. Вот уж где можно порадовать свой желудок!


Опубликовано: 11.02.13

Оставить комментарии: