Андорра укромно спряталась между своими большими и развитыми соседками, Францией и Испанией. Но это крохотное княжество – настоящий оазис для любителей горного отдыха, ведь тут сосредоточены, пожалуй, самые красивые на Пиренейском полуострове лыжные курорты. Склоны Пиреней привлекают туристов со всего мира. Но не мене интересная и привлекательна кухня Андорры, и, отправившись однажды на горнолыжный отдых в эту страну, не забывайте отведать как можно больше национальных кулинарных изысков.
Кулинарные традиции: микс культур
Учитывая географическое расположение Андорры, не удивительно, что огромное влияние на её национальную кухню оказали кулинарные традиции каталонцев и французов. Она впитала лучшее от соседей не без собственной изюминки. Все та же география и климатические условия повлияли и на гастрономические пристрастия андоррцев: горы и изолированность от моря, но наличие чистейших горных рек дали о себе знать. Туристы, остановившиеся в самом центре Пиреней, на курорте Сольдеу Эль Тартер, например, могут ярче всех ощутить, что основу андоррской кухни составляют мясо, грибы, дичь, речная рыба, молочные продукты.
Что обязательно нужно попробовать в Андорре?
Блюда национальной кухни подают в небольших уютных ресторанчиках – бордас, где неповторимый колорит Андорры просто-таки летает в воздухе. К сожалению, в последнее время их вытесняют изысканные французские, испанские и итальянские рестораны. Но только в бордас можно ощутить настоящий вкус Андорры.
Если вы, как и коренные андоррцы любите мясные блюда, обязательно закажите Ла париллада – сытное лакомство из свинины, говядины, крольчатины, жареных колбасок и белой фасоли. Не возможно пропустить и жаренного ягненка Хай или кролика в томатном соусе Куниньо.
Производство колбас в Андорре, как и в Испании, имеет богатую и древнюю историю. Поэтому разнообразие колбас, приготовленных по уникальным национальным рецептам, порадует самых требовательных гурманов.
Изысканным и необычным вкусом отличаются и сыры. Некоторые сорта можно попробовать только в самых высокогорных районах страны.
В качестве основы для основных блюд используются овощи, произрастающие в Андорре: фасоль, картофель, савойская капуста, оливки и др.
На маленькой территории Андорры ютится большое количество виноградников, поэтому традиции виноделия тут достаточно развиты и своими корнями также уходят в древность. Так что не нужно отказывать себе в удовольствии дополнить вкус сытного обеда бокалом прекрасного домашнего андоррского вина.