Кухня Ботсваны

Категория: Другие страны

Солнечная жаркая Африка всегда привлекала своей экзотичностью и яркостью. Одна из наиболее культурно богатых и красивейших ее частей, Ботсвана, подтверждает, что африканский континент – это еще и жемчужина мировой кулинарии. А еще необычайная кухня Ботсваны развенчивает миф о том, что яства экзотических стран не понятны и неприемлемы нашим европейским желудкам.

Смешение культур

Кулинарные традиции Ботсваны богаты и многогранны, уникальны в своем роде. Все потому что они впитали наследие Индии, Малайзии, Африки и даже Англии. Последняя оставила свой глубокий след в этой стране во времена, когда Ботсвана была колонией Великобритании.

Долгое время туристов, которые мечтали увидеть Ботсвану воочию, пугали ужасающими историями, что вся кухня страны основана на… европейцах. Якобы ботсванцы обожают вкусности из внутренних органов белых людей. Но, судя по тому, сколько путешественников ищут информацию о Ботсване на http://www.ulixes.ru/catalog/botsvana/, окончательно решаются ехать туда, а потом возвращаются из поездки с полным ворохом восторга и ярких воспоминаний, эти страшилки не более чем мифы.

Традиционные блюда ботсванской кухни

Кухня БотсваныЖители Ботсваны обожают мясо, особенно, говядину, ведь в стране выращивают много коров. Говядина стала основой огромного количества традиционных для этой местности блюд, например, braaivleis, прототипа знакомого нам люля-кебаб, жаренного на гриле, или вяленого мяса biltong. Не отказываются южные африканцы и от курятины: одно из любимых их блюд – binyani – маринованный цыпленок со специями, тушенный в горшочке.

Экзотическая особенность «мясных» ботсванских традиций – mashonzha. Для этого блюда используют больших древесных гусениц, которых приправляют красным перцем и арахисом. Даже в приготовленном виде мясо выглядит ворсистым, однако оно уходит на «ура» не только у аборигенов, но и у туристов. Многие вспоминают его, как одно из вкуснейших блюд, которые им приходилось пробовать.

Популярнейший ботсванский гарнир – густая каша из кукурузной муки под названием пап. Кукуруза, как и маис, и сорго – основные зерновые продукты в этой стране. Рис и пшеница попали в местную кулинарию совсем недавно. Кроме того, в Бостване выращивают разные виды бобовых, шпинат, морковь, картофель, лук, бататы, капусту, лук, салат. Существует множество способов использования каждого из них: в сыром, варенном, жаренном, сушеном или засоленном виде.

Субтропический климат Ботсваны способствует хорошим урожаям различных видов фруктов, особенно любят тут арбуз, марулу, дыню. Последней в кухне и жизни ботсванцев отведено особое место, ведь еще много веков назад она часто была единственным источником питания и жидкости в пустынной Ботсване. Сегодня дыня стала основой многих десертов и даже основных блюд.


Опубликовано: 04.02.13

Оставить комментарии: