Яркие, словно сошедшие из страниц сказочных книг, Мальдивские острова продолжают манить путешественников. Они еще не успели стать туристической банальностью, оставаясь экзотикой, которой хочется любоваться снова и снова. Ведь Мальдивы великолепны во всем: природа, традиции, люди – в этом месте отдых будет по-настоящему сказочным и красивым.
Очень важной частью каждого путешествия является изучение национальной кухни той страны, покорять просторы которой ты отправился. Мальдивы – не исключение. Тем более что кулинарные традиции этого островного государства неповторимы. В них сочетаются нотки арабской и индийской кухонь со сладкой аутентичной изюминкой солнечных островов. Итак, какие же кулинарные изыски могут открыть для себя настоящие гурманы-путешественники на Мальдивах?
Рыбное меню
Какой любимый продукт может быть в стране, со всех сторон, окруженной морскими и океанскими водами? Конечно же, рыба и морепродукты. Они входят в состав большинства местных блюд. Рыбу тут обожают в жаренном, варенном, копченном, сушенном и вяленном виде. На Мальдивах обязательно нужно попробовать запеченную рыбу в остром соусе из перца чили под названием fihunu mas, нежнейший рыбный пирог kulhi borkihaa, жаренные на гриле рыбные рулеты keemia, морское ассорти mas huni и, конечно же, главное национальное лакомство – тунец с рисом. Эти блюда надолго оставят тонкое послевкусие в вашей памяти.
Мальдивы – для рисоедов
Рис, как и рыба, – основа мальдивской кухни. Большинство основных и первых блюд включают этот злак. На Малдивах существуют особые азиатские традиции приготовления риса, благодаря которым он выглядит не как обычная каша, а как настоящий шедевр кулинарного искусства. Весьма своеобразный вкус рис получает, когда варится в кокосовом молоке.
Мясные традиции
А вот мясо мальдивцы не очень жалуют. Единственный представитель мясного братства на островах, который употребляется в пищу – курятина. И то, чаще всего её готовят к праздникам. Поэтому в полной мере ощутить вкус всех блюд из куриного мяса можно, попав на Мальдивы в разгар каких-то религиозных или национальных празднеств. Впрочем, во многих ресторанах специально для туристов курицу готовят и в любой другой период времени.
Ко всем блюдам на Мальдивах подают национальную разновидность бездрожжевого хлеба — roshi. Иногда их заменяют или дополняют лепешками papadu.
Больше остроты!
Практически все мальдивские национальные блюда изрядно приправлены специями: карри, все виды перцев, маленький лук, чеснок, лайм и другие местные приправы. Иногда вкусности оказываются совершенно неприемлемыми для наших славянских желудков, поэтому лучше сразу спрашивать у поваров, насколько острое это блюдо.
Сладости и вкусности
Несмотря на тропический климат Мальдив, единственными фруктами, успешно растущими на островах, являются бананы и кокосы. Все остальное импортируется из соседних стран. Кокос входит в состав очень многих блюд, причем не только десертов, но и основного меню. Поистине райское наслаждение, о котором нам уже не один год рассказывают в одном рекламном ролике, можно получить не от шоколадки с ароматом кокоса, а от bondi – нежнейших кокосовых палочек, которые отличаются изумительным вкусом.
Нет алкоголю!
А вот отведать какой-нибудь местный алкогольный напиток на Мальдивах не удастся. Религиозные традиции запрещают употребление спиртного во всех видах. Более того, на территорию страны запрещен даже ввоз алкоголя туристами. Только в некоторых районах можно найти пивнушки эмигрантов из Индии и Шри-Ланки, которые побалуют туристов суррогатами Зеленого змия.
Зато чаеманы на Мальдивских островах точно не останутся без дела. Ведь чай тут в огромном почете. Очень сладкий, с молоком, он может показаться европейским путешественникам совершенно не похожим на привычный чай.
Если же вы хотите отказаться от банального чая и попробовать что-то экзотическое, выберите suji – напиток на основе пальмового сока, добытого из верхушки кокосовой пальмы.