Что мы знаем о Бразилии, кроме того, что в той стране проходят самые красивые, зажигательные и откровенные карнавалы в мире и что здесь «много-много диких обезьян»? Да, пожалуй, совсем немного. Ведь эта удивительная страна находится от нас достаточно далеко, поэтому туры сюда не имеют такой сногсшибательной популярности, как в пресловутые Египет и Турцию. Хотя с каждым годом число украинцев, которые влюбляются в Бразилию и предпочитают её другим курортным странам, стремительно растет.
Помимо множества экзотических достопримечательностей не менее экзотической и поразительной покажется украинцам и кухня Бразилии. С одной стороны, ничего особенного, ведь практически все ингредиенты для блюд, которые используют бразильцы, нам достаточно известны и доступны. А с другой, Бразилия – это кулинарная энциклопедия вкусных необычностей. Ведь кухня этой страны соединила в себе кулинарные традиции индейских племен, Португалии и в некоторых регионах даже Франции и экзотической Африки. Согласитесь, сочетание получается уникальное и неожиданное, но чрезвычайно вкусное.
Отличительная особенность блюд бразильской кухни – они соленые и острые. Большое количество соли позволяет легче переносить тропическую жару, а острые специи убивают все микробы, которые размножаются в жаркой среде.
Мясо
Гастрономические пристрастия бразильцев значительно отличаются в разных регионах. Поэтому, прежде чем выбирать тот или иной бразильский курорт, заранее поинтересуйтесь тут, чем он сможет удивить вас. Но мясо любят в любом уголке огромной Бразилии. В почете едва не все существующие виды мяса: говядина, свинина, курятина, утятина. Именно на основе мяса готовится главное бразильское блюдо – фейжоаду, в состав которого так же входит фасоль, мука маниоки, перец и др.
В большом почете жареные фрикадельки, ломбо де порко (жареное свиное мясо), ножки цыплят, шураско (аналог нашего шашлыка, который готовится из говядины и подается под томатным соусом), пато но тукупи (запеченная под экзотическим соусом утка), сарапатен (свиные потроха с помидорами, перцем и луком)…
Не обходится и без южной экзотики, а следовательно – и без самых необычных сортов мяса. Поэтому жаккаре (тушеный аллигатор) и тушеное мясо черепахи попробовать нужно обязательно.
Морепродукты и рыба
Огромная часть Бразилии омывается водами Атлантического океана, поэтому в прибрежных регионах мясо понемногу вытесняется рыбой и морепродуктами. В разном виде рыба присутствует в таких блюдах как фригидейра (жареная в кляре рыба), бакальяу (сушенная рыба), ватапа (вареная в масле дендэ рыба и моллюски). В состав многих блюд входит и креветки, которые в прибрежной Бразилии водятся в изобилии.
Овощи и фрукты
Фасоль и кукуруза являются основными ингредиентами многих бразильских блюд. Гарниры так же готовят из капусты, риса и картофеля.
А вот бразильские фрукты, которые используют для приготовления как десертов, так и первых-вторых блюд, кардинально отличаются от привычных нам. Это дары тропиков: кокосовый орех, апельсины, гуава, ананаса, банан, папайя, манго.
Напитки
Где же должны выпивать наибольшее количество кофе, как не на его родине? Ведь именно Бразилия – лидер по выращиванию кофе во всем мире. Этот напиток любят даже самые маленькие бразильцы. В каждом регионе есть свой уникальный рецепт приготовления, поэтому не нужно удивляться, если путешествие из одного бразильского города в другой принесет вам совершенно другой вкус кофе.