Основные блюда израильской кухни

Категория: Другие страны

Основные блюда израильской кухниКухня Израиля поражает своим разнообразием, точно так же, как и народы, которые живут на этой благословенной земле. Хорошая еда для израильтян – без преувеличения, культ. Они умеют наслаждаться её вкусом, точно так же, как и умеют брать от жизни всё. На формирование основных кулинарных традиций еще достаточно молодой страны (официально Израиль существует только с 1948 года) оказали влияние три течения: арабская, шкеназская и сефардская кухня. Не стоит так же забывать и о той кухонной эклектике, которая ворвалась в израильскую кухню вместе с эмигрантами из других стран. Сегодня мы познакомимся с самыми популярными блюдами Земли Обетованной.

Фалафель

Многие опытные туристы утверждают, что настоящий фалафель можно попробовать только в Израиле. Интересные экскурсии в Иерусалиме обязательно должны заканчиваться в уютных кафе, где подают эти восхитительные нутовые шарики, жаренные во фритюре. Скептики, которые думают, что все блюда из бобовых совершенно лишены изысканного и богатого вкуса, в корне поменяют свое мнение с первой же пробы.

Маджара

Сытный гарнир из чечевицы и риса, приправленных жаренным луком. Это эталон полезности и сытности, ведь в маджаре содержится рекордное количество белков. Тонкий вкус блюда подчеркивают черный перец, шафран и кумин.

Матбуха

Острый варенный салат из помидоров, чеснока и разных сортов перцев пришел в Израиль из Африки, но прочно прижился здесь, став одним из любимых национальных блюд. Подается это огненное лакомство на куске хлеба или мацы.

Пракес

Это блюдо славянам покажется наиболее привычным и понятным, ведь пракес – не что иное, как голубцы. Только на 500 г говяжьего мяса там приходится не более 50 г риса, а не наоборот, как это привыкли делать у нас. Поэтому отечественные путешественники это блюдо называют еще мясными голубцами.

Харосет

Невообразимо вкусный и полезный десерт с алкогольной пикантностью. Измельченные яблоки, финики, миндаль, грецкие орехи тщательно перемешивают и заправляют сладким красным вином. Это одно из праздничных блюд на еврейскую пасху – Песах.

Бурекас

Несладкие пирожки из теста, очень похожего на слоёное, перкочевали в Израиль из турецкой кухни. Но от этого не умаляется богатство их вкуса. Начинки – самые разнообразные: от обжаренных грибов, до мясного салата. Говорят, один треугольничек – бурекас легко заменяет по сытности полноценный обед.

Яблочный кугель

Необычный и нежный десерт состоит из творога, домашней яичной лапши и начинки из яблок и изюма, приправленных корицей. Он очень напоминает английские пудинги, но с древних времен он считался обрядовым, социальным еврейским блюдом. Лакомство до сих пор традиционное для Шаббата.


Опубликовано: 25.03.13

Оставить комментарии: