Особенности чешской национальной кухни

Категория: Другие страны

Особенности чешской национальной кухни

Чехия – одна из самых востребованных европейских стран среди туристов всего мира. Изысканная архитектура, незабываемая культура, пейзажи – это только половина причин, почему путевки в Чехию настолько популярны. Ведь это страна уникальных кулинарных традиций, поэтому не удивительно, гастротуризм здесь процветает. Существует немало блюд, которые можно попробовать только в Чехии, и вкус их всегда насыщенный, яркий, богатый!

Что вкуснее, то пожирнее

Следует сказать сразу, что чешская кухня совершенно не подходит вегетарианцам, ведь чехи любят мясо, особенно свинину, которую диетологи считают не совсем полезной. Все основные блюда чешской кухни достаточно калорийны и жирны, но вкус их невозможно передать несколькими словами.

«Королева» чешской национальной кухни – запеченная свиная рулька, она же – вепрово колено. В разных регионах страны можно встретить несколько вариантов приготовления свиной «коленки», которая, кстати, считается одной из лучших закусок к пиву.

С кухней Венгрии Чехию роднит гуляш. Вернее, огромное количество разновидностей этого перво-второго блюда. В отличие от близких соседей, чехи не придерживаются одного традиционного рецепта, в каждом регионе готовят свой «настоящий» гуляш из всех возможных сортов мяса.

Популярными чешскими блюдами являются также несколько видов зельцев и сосиски-утопленники. Секреты их традиционного приготовления знают только местные кулинары и не спешат открывать их все до конца.

Капуста

Капусту в Чехии тушат тоже особым способом. С добавлением пива и муки, с большим количеством ароматным специй, такая капусточка обладает уникальным сладко-пряным вкусом и используется в качестве закуски, естественно, к пиву.

Кнедлики

Нередко приходится слышать, что чешские кнедли – аналог наши галушек. На само деле, это не так.  Ни водной кухне мира аналогов кнедликам не существует. Это особое мучное блюдо, которое чехам часто заменяет хлеб. Классические мучные кнедли делают из сухого хлеба, который перемалывается, к нему добавляют молоко, яйца, соль и варят в кипятке, придав форму батона. В некоторых регионах распространены так же картофельные кнедлики. Поскольку у чехов не принято есть всухомятку, то кнедли подают с соусом. Поэтому чешская кухня отличается и широким разнообразием соусов.

Но, если ваш желудок не привык к достаточно тяжелой пище, которой, в принципе, считаются кнедли в сочетании с жирными мясными блюдами, то он может не справиться с такой нагрузкой. Местные жители советуют облегчать трапезу бокалом-другим хорошего местного пива.

Сырных дел мастера

Только в Чехии можно попробовать настоящий жаренный сыр, приготовленный по уникальному древнему рецепту. Именно он считается главным вегетарианским блюдом в этой стране. Чехи вообще очень трепетно относятся к сырам. Именно отсюда родом знаменитый сыр Влтавин, в котором присутствует несколько видов плесени: синяя внутри и белая снаружи. Не менее известными в мире являются оломоуцкие сырки, которые, кроме Чехии, не производят больше нигде. Их запах нельзя назвать приятным, но в сочетании с пивом, черным хлебом и соусом вкус их становится неповторимым и глубоким.

Пиво и еще раз пиво!

Пиво для чехов – один из самых любимых национальных напитков. Практически все блюда принято запивать именно пенным, которое в этой стране варится по особым рецептам, с использованием уникальных технологий приготовления. Гурманы никогда не спутают чешское пиво, например, с немецким, которое также высоко ценится в мире.

Но не пивом единым, как говориться. Традиционным алкогольным напитком для этой страны считается и легендарная бехеровка – чудодейственная травяная настойка с опьяняющим эффектом.


Опубликовано: 17.02.14

Оставить комментарии: