Индийская кухня такая же яркая, сочная и экзотическая, как и вся Индия. Ведь национальная кухня состоит из кулинарных традиций всех народностей, которые проживают на территории страны. Кроме того, огромное влияние на нее оказывают и климатические условия, и религиозные взгляды индийцев.
Мясоедение или вегетарианство?
Температура в Индии способствует употреблению в пищу разнообразных тропических фруктов и овощей. Впрочем, питаться дарами природы велит и местная религия. Ведь индию можно назвать вегетарианской страной. Только в мусульманских регионах и центральной части страны, где проживают индусы употребляют в пищу мясо, и то в большей мере, это баранина, козлятина, курятина. Говядина и свинина тут строго запрещены.
Вегетарианские же традиции тоже развиты по-разному, в зависимости от региона. Например, на юге страны развита наиболее строгая форма вегетарианства. Там запрещается есть даже помидоры, свеклу и другие овощи и фрукты красного цвета, потому что они имеют цвет крови, а от лука и чеснока отказываются, потому что это – корнеплоды, а извлечение корня из земли – тоже причинение вреда растению, его уничтожение.
Пряности и приправы
Им в кухне Индии отведено особое место. И, если вы думаете, что вы пробовали раньше и любите острую пищу, значит, вы не были в Индии. К знакомству с некоторыми специями необходимо будет даже хорошо приготовить свой желудок.
Самыми популярными индийскими специями, не зависимо от региона, являются:
- кардамон;
- кориандр;
- куркума;
- корица;
- асафетида;
- чили и др.
Индийцы любят комбинировать их, создавая волшебные и неповторимые по вкусу приправы. Наиболее популярная из них – карри, которая состоит из куркумы, сушеного чеснока, порошка чили, кориандр и тмин.
Напитки
Температура на курортах Индии порой достигает рекордных показателей, поэтому без прохладных и освежающих напитков не обойтись. Наиболее популярным можно назвать имбу-пани, прототип нашего лимонада, вода, в которую добавлен лимонный сок. Очень давние традиции в Индии употребления чая и кофе.
Сладости и десерты
В Индии распространены сладости из сухофруктов: чернослив, курага, а чаще всего финики измельчаются. К ним можно добавлять орехи, семена кунжута, кокосовую стружку.
Весьма популярны и пудинги, и десерты из творога – шарики расгуллу и разнообразные оладьи. А освежиться в жаркий день поможет кульфи – неповторимое индийское мороженое.
А еще в качестве сладости индийцы используют… листья бетеля, приправленные специями. Их принято разжевывать после еды.