«Страну льдов», Исландию, вряд ли, можно назвать центром мирового туризма. Холодная, снежная, мрачная страна, где то и дело извергаются вулканы с труднопроизносимыми названиями, мало привлекает путешественников. Но для настоящих ценителей утонченной, не банальной, нордической экзотики в Исландии найдется множество интересностей. В том числе, и кулинарных. И не верьте, будто и кухня в этой стране скучная. Некоторые изыски, которые появляются на столах исландцев, нельзя найти больше нигде в мире.
Северная смесь с изюминкой
Природа Исландии небогата: скудный растительный мир, ограниченные возможности в выращивании многих видов скота делают свое дело. Ведь природа сама распоряжается, что подарить, а чем обделить жителей разных частей планеты, интересно показана специфика жизни в разных странах на habeo.ru. Исландии досталось то, что досталось, и её жители умело адаптировались к этому.
Все больше в национальной кухне ледяного острова появляется блюд итальянской, восточной, французской и других кухонь мира. Но свои вековечные кулинарные традиции исландцы помнят и чтут, многие уникальные технологии используют до сих пор.
Бедные овечки
Единственный вид мяса, который доступен практически во всех регионах острова – баранина. Но из нее жители Исландии умудряются делать просто изумительные деликатесы с такими же замысловатыми названиями, о которые славянский турист с легкостью сломает язык. Мясо рогатых тут тушат, коптят, варят, запекают, вялят, маринуют (специальные методы маринования в овечьей сыворотке позволяет ему храниться до 4 месяцев).
Одно из главных национальных блюд – хрутспунгур. Это яйца молодых барашков, замаринованные в особом маринаде и спрессованные в плоское печенье.
Ни одна часть бараньей туши не должна пропадать, поэтому голова забитых животных тоже стала деликатесом. Блюдо под названием свид подразумевает именно её, отварную черепную коробку баранов и овечек, которую перед подачей на стол можно еще и замариновать дополнительно.
Желудки и кровь баранов, смешанные с кукурузной кашей, называются «кровавым пудингом».
Не отведаете ли гнилой акулы?
Самое популярное блюдо исландской кухни, которое ярким пятном выделяется на фоне всех остальных рыбно-морских деликатесов (а их в этой стране не отнять, когда вокруг только море, приходится есть все, что в нем плавает!) – хакарл. Это ни что иное, протухшее, даже, изрядно сгнившее, мясо акулы, которое ждало своего звездного часа около 2 месяцев, закопанное в земле. В Исландии бытует легенда, что человек, питающийся такой «вкуснятиной» (а запах, говорят, стоит жуткий от этого блюда!), обретает спокойствие и стойкость, становится подобным настоящему викингу. На самом деле, в процессе гноения из акульего мяса исчезают токсичные вещества, которых в сыром и свежем виде там предостаточно. Поэтому хакарл завсегдатай всех исландских праздничных застолий.
Но, кроме несвежей акулы, тут можно попробовать еще и китовьи губы, мясо морских котиков, бифштекс из кита. Ни одна другая страна не предложит этого.
Молочные реки
Молочные продукты во всех северных странах есть в изобилии. Но каждая из них хранит свой секрет обработки и приготовления уникальных блюд. Огромной популярностью в Исландии пользуется скир – кисломолочный продукт, чем-то напоминающий нашу простоквашу с творогом или очень густой йогурт.
Выпечка
Еще одна кулинарная особенность Исландии, которая не встречается ни в одной стране мира, – вулканический хлеб. Приготовленное тесто в металлической форме помещают в земле (естественно, где-то поблизости должен быть вулкан), а через сутки достают оттуда готовый, чрезвычайно ароматный хлебушек.
А еще именно из Исландии к нам пришел любимый многими десерт – хворост.
Вместо пива – кофе!
Популярные во всем мире алкогольные напитки, типа пива, вина и водки, в Исландии не пользуются успехом. Возможно, потому, что они там очень дорогие. Пиво вообще было запрещено на протяжении 75 лет. Единственный распространенный алкоголь – бреннивинн – напиток, изготавливаемый из картофеля, с добавлением зерен тмина. Он чем-то напоминает шнапс.
Зато страсть к кофе у исландцев не уходит с годами. «Черную смерть» тут пьют в неограниченных количествах. При этом, во всех кофейнях страны посетители платят только за первую чашку крепкого напитка, все остальные порции они получают бесплатно.