Солнечная, жгучая, эксцентричная Испания – предел мечтаний многих. Роскошный отдых на пляжах Средиземного моря или Атлантического океана, неповторимые традиции, уникальная культура притягивают в страну сотни тысяч туристов. Бытует ошибочное мнение, что, в отличие от соседней Италии, которая славится своими кулинарными традициями, кухня Испании – диетическая, ведь в ее основу входят фрукты и овощи, выращиваемые в стране. На самом деле, Испания может похвастаться сложным и многогранным кулинарным наследием.
Изучаем кухню по провинции
Примечательно то, что единая картина традиционной испанской кухни складывается из 17 составляющих – кухонь разных регионов страны. Но официально она делиться на 8 гастрономических зон:
- Валенсия;
- Север;
- Пиренеи;
- Канары;
- Андалузия;
- Центр;
- Каталония;
- Балеарские острова.
Каждую зону отличают от других тонкие, уникальные кулинарные мелочи. Например, если вы планируете отдых в Испании с детьми, то лучше предпочесть Канарские острова, где преобладают не острые блюда из морепродуктов и тропических фруктов. А Север, Валенсия, Каталония – лучшее место для отдыха взрослой компанией, которая любит вкусно, сытно и остро поесть.
Они прославили Испанию
Сами про о том не догадываясь, но в своей обычной жизни мы употребляем не одно блюдо, адаптированное из испанской кухни. Многие из кулинарных секретов страны прославили Испанию на весь мир. Кстати, их общая отличительная черта – простота и скорость приготовления.
Примером такого блюда является холодный суп гаспачо, который готовится из традиционных для Испании томатов, сладкого перца, оливкового масла.
Нельзя не вспомнить и про хамон – сыровяленую свиную ножку, которая стала одним из кулинарных символов Испании. В этой стране, вообще очень любят мясо, свинину и говядину, гораздо больше, чем морепродукты, как это принято считать. Именно поэтому на весь мир славится и испанское производство ветчины и колбас, а шеф-повара из самых известных ресторанов перенимают вековечные секреты приготовления изумительных тушенных телячьих хвостов, заячьего или бараньего жаркого, кровянки.
Сытная, ароматная, необыкновенная – все, кому довелось хоть раз попробовать настоящую испанскую паэлью именно так описывают это блюдо. Символ Валенсийской зоны, паэлья впитала все излюбленные продукты страны: разные виды морепродуктов, сырое и копченое мясо, рис, местные овощи, острый соус.
Соусы являются важнейшей частью испанской кухни. В некоторых регионах это огненные острые смеси, в иных – пикантные овощные подливки, но они присутствуют обязательно, выступая, как сочная добавка ко многим блюдам.
Испания не уступает Франции по выпуску сыров. Молочное производство в стране налажено на таком высоком уровне, что многие элитные сорта сыра появляются именно тут.
Испанские вина
Если вам довелось, все-таки, побывать в Испании, попробуйте вина из здешней роскошной винной карты. Ведь виноделие на этих землях начало развиваться в седую древность – в 8 веке до н.э. На весь мир известны Херес и Риоха – регионы, производимые львиную долю европейских винных напитков. Роскошные элитные вина производят также и в Валенсии, Каталонии, Наварре.