Загадочная и изысканная Чехия – это не только одна из самых красивых европейских стран, заветная мечта многих туристов. Эта страна известна еще своими необычайными кулинарными традициями. Сколько национальных чешских блюд воспето писателями мира, сколько их позаимствовано западно- и восточноевропейскими соседями! Украинцы в Чехии могут найти немало знакомого по вкусу, но также много им откроется уникальных, не испробованных ранее блюд.
И теперь, когда вы решили насладиться тонкостями архитектуры старинной Праги, и виза в Чехию вам уже открыта, самое время узнать о том, что вас ожидает в ресторанах и кафе этой страны.
Главная особенность всех чешских блюд – большие, просто огромные, порции. Голодным из этой страны не уезжает никто.
Первые блюда
Обед без супа в Чехии – и не обед вовсе. Первые блюда тут обязательны, ведь, говоря словами чехов, «суп – это фундамент». Самыми популярными первыми блюдами здесь считаются картофельный суп брамборачка, бульон с домашней лапшой и картофельными кнедликами; чесночный, укропный и даже суп их квашеной капусты.
Много мяса – сытый желудок
Скорее всего, именно таким правилом руководствуются чешские повара, колдуя над традиционными основными блюдами, которые в обязательном порядке должны включать мясо и гарнир.
Наиболее популярны в Чехии свинина и курятина, чуть меньше почестей достается говядине, хотя свичкова на сливках, самое известное блюдо страны, готовится именно из говяжьей вырезки. Обязательным дополнением к мясу должен быть какой-нибудь соус. Пожалуй, ни в одной другой стране мира не готовят столько разнообразных соусов и подливок, как в Чехии.
Особое отношение тут и к колбасам и остальным мясным копченостям. Практически ни один завтрак или «холодный» ужин тут не обходится без бутерброда с ветчиной или сыровяленой колбаской.
Деликатесом, но очень любимым и ожидаемым, считается праздничное блюдо – запеченный гусь.
Рыба не особо популярна среди чехов, хотя в некоторых регионах страны любят блюда из лосося и форели, а к Рождеству обязательно готовят карпа.
В качестве гарнира чаще всего выступает… картофель. Варенный, запеченный, жаренный – его употребляют во всех известных и не известных видах. Большой популярностью пользуются и хлебные или картофельные кнедлики.
Сладкая жизнь по-чешски
Чехи – жуткие сладкоежки. Они просто обожают ароматную и вкусную домашнюю выпечку и жирные кремовые десерты. Яблочный штрудель, блины с джемом (обязательно под взбитыми сливками!), всем известный торт-медовик, кнедлики с черникой, дукатовые бухтички (ванильные булочки), чешские бухты с маком или творогом… Этот список вкусностей нескончаем! Многие десерты невозможно попробовать больше ни в одной стране мира.
České pivo или кофола?
Чехия на весь мир славится своими пивоваренными традициями. Тонкие знатоки пива утверждают, что в каждом отдельном регионе страны этот напиток обладает особенным, неповторимым вкусом.
Бехеровка – чешский ликер, настоянный на 45 уникальных травах. Этот напиток производится только в Чехии, в Карловых Варах, и за последнее столетие он успел стать одним из символов страны.
Если же вы собираетесь ехать в Чехию отнюдь не за пивно-винными приключениями, отведайте местного кофе с молоком или кофолы. Последний – не менее уникальный напиток, чем бехеровка. Он изготавливается из кофеина, который остался после обжарки кофе, яблочного и смородинового сиропа, иногда с добавлением сиропа из вишен или малины, и множества волшебных специй. Это газированное чудо чем-то напоминает энергетические напитки, но, по сравнению с ними, кофола содержит в разы меньше сахара и совсем не содержит вредной ортофосфорной кислоты.