Таиланд интересен не только своей уникальной природой, культурой и уникальностью нравов. Это страна с особым отношением к пище. Как и в Японии, здесь существует своя кулинарная философия, только совсем иная по своим принципам. А еще в тайском языке не существует слова «голод». Это и понятно, ведь остаться голодным в этой стране просто невозможно.
Обычный такой обед
Отправившись на отдых на острове Пхукет, вы с удивлением откроете для себя, что еда тут дешевле, чем все остальные радости. Обычный обед у жителей Таиланда содержит целых 12 блюд. Что интересно, дома мало кто готовит. Еду или покупают в многочисленных ларьках, лотках, на тележках, которые можно встретить на каждой тайской улочке, или же хозяюшки «выезжают» со всей своей кухонной утварью на улицу и демонстрируют соседям и изумленным туристам все свои кулинарные секреты.
Не смотря на убеждения, будто кулинарные традиции всех азиатских стран похожи, а следовательно, тайская кухня мало чем отличается, к примеру, от японской, кухню Таиланда можно назвать уникально и не похожей ни на что другое. Да, есть некоторые нотки, которые перекликаются с китайскими и индийскими кулинарными мотивами, но их совсем немного. Правда, и в полной мере оценить весь вкус и богатство тайских блюд сможет только истинный гурман, обладающий натренированными вкусовыми рецептами.
Философия вкуса
Кухня Таиланда построена на гармонии пяти вкусов: острого, кислого, сладкого, соленого и горького. Причем, представления местных поваров о гармоничном сочетании могут оказаться, прямо скажем, неожиданными.
Особое внимание в приготовлении тайских блюд уделяется острому вкусу. И хоть надписи на лотках с кулинарным снадобьем могут гласить «Не остро!», во рту у человека, непривыкшего к «легкой» кухне Таиланда, может начаться настоящий пожар. Все в том же обычном обеде обычного тайца может быть использовано больше 40 приправ и специй!
Перец чили, горечь которого в Таиланде считается целебной и способна, по мнению местных жителей, вылечить даже язву желудка, тут можно встретить даже в составе фруктовых десертов.
Кстати, о десертах. В большинстве случаев они здесь именно фруктовые. Молоко и молочные продукты в Таиланде не в особом почете. Плоды кокоса прекрасно заменяют их, именно поэтому тайские десерты обладают столь необычным вкусом.
Сравнительно с нашей селедкой, соленого в тайской кухне, конечно, немного. Главная соленая добавка – рыбный соус, который готовится по специальному рецепту. Но его можно назвать больше слегка солоноватым, нежели соленым. Даже в солоночках в ресторанах соли совсем чуть-чуть, чего не скажешь про перечницы.
Кислые нотки присутствуют в каждом без исключения блюде тайской кухни. Они едва уловимы, но придают яствам необычного вкуса. В качестве кислых добавок используются пюре из недозрелых фруктов, сок лайма и лимона.
Смягчать жгучее богатство вкусов тайской кухни помогает вареный рис. Тут его едят совершенно пресным, он заменяет тайцам хлеб и, в принципе, считается основным блюдом, а все остальное – это всего лишь «то, что подают к «кхао» (так на тайском звучит рис)».