Особенности турецкой кухни

Категория: Другие страны

турцияСлава о Турции гуляет по всему миру, и не зря, здесь находятся мистические, завораживающие места, чего стоить только столица Турции  — Стамбул (бывший Константинополь), да, именно с этим городом  связано множество историй, где-то в этих стенах приняла мусульманство Роксолана, именно здесь ее купили и именно она правила некоторое время этим краем. Нас, как непривычных к обычаям  и традициям людей, исповедующих ислам, манит эта загадочность. Турция –удивительная страна, все начинается из разнообразия климатических условий, именно этот фактор и привел к такому буйству и многогранности животного и растительного мира, полюбоваться такими красотами ежегодно  приезжает немало туристов.

В горах прибрежной зоны царствуют субтропики, потому неудивительно, что здесь полупустыни.  Нижние же части склонов покрыты лесами, кустарниками, полянами пряных трав. Горы Тавр окутаны ореолом хвойных лесов, а Восточно-Понтийские горы в венку  листопадных лесов. На Армянском нагорье чередуются субальпийские и альпийские луга,  такое зрелище просто захватывает и манит к себе. Отдых в этой стране не утомит однообразием,  здесь не менее интересно, нежели на самых известных болгарских и египетских курортах.

Турция на тарелке

Больше узнать о этой стране поможет и национальная кухня, она настолько  многогранна и разнообразна, что за одну туристическую вылазку просто нереально отведать все вкусности. На ее формирование имели большое влияние иранская, индийская, средиземноморская, кавказская  и арабская кухни, так что можно себе представить, какое яркое сочетание вкусов ждет каждого туриста. Турецкая кухня входит в тройку самых популярных кухонь, на ряду с французской и китайской. Именно благодаря таким разноплановым природным условиям жители Турции имеют возможность круглый год  видеть у себя на столах мясо, свежие овощи и фрукты, морепродукты. Здесь есть все, не следует забывать, что одно и то же блюдо в каждом регионе готовиться по-особенному, с учетом местных традиций, и от оригинала может оставаться только название, а вкус совершенно меняется, поэтому не удивительно, что Турция богата кулинарными шедеврами. Среди таких творений кулинарного искусства можно назвать: пастырма, кебаб, дёнэр, бёрек, тава хамси, очень популярно сочетание мяса или рыбы с овощами. Классическими блюдами считается блюда из бобовых и плов. Особой популярности и славы достигли турецкие сладости. Такого разнообразия сладких угощений нет ни в одной кухни мира, ну разве вы встречали где-то мармелад из баклажанов, а морковные конфеты?

Ислам очень влияет на жизнь  турецкого народа, следствием этого является практически полное отсутствие спиртных напитков, но один все таки есть – ракия – национальный алкогольный напиток, виноградно-анисовая водка. В повседневной жизни турки употребляют чай и  айран, что-то наподобие нашего йогурта, но разбавленное подсоленной водой, звучит странно и даже отталкивающее, но на вкус  очень приятный напиток.


Опубликовано: 23.05.13

Оставить комментарии: