В предновогоднее время Европа живет в ожидании таинственных, ярких и веселых рождественских праздников. Европейские страны отмечают Рождество 25 декабря, поэтому декабрь – наиболее горячая пора как для жителей этих стран, так и для туристов, которые хотят прикоснуться к тайнам зимней Европы, побывав на ярмарках и фестивалях, проходящих в это время едва ли не в каждом городе. Многие из этих фестивалей интересны не только насыщенной программой, но и своей гастрономической основой. Поэтому, отправляясь в новогодние экскурсионные туры Европой, будьте готовы удивлять свой желудок новыми кулинарными изысками.
Франция
Небольшой северно-французский городок Лике в декабре отмечает Праздник Индейки. Многие называют его откликом Дня благодарения, который в США отмечают в конце ноября. Но для жителей Лике это настоящий праздник. Тысячи индеек проходят в этот день торжественным маршем, который возглавляют…городские власти. Марш для птичек заканчивается довольно печально – они становятся главным блюдом рождественского стола. Рецепт приготовления индеек у каждой хозяйки разный.
А вот в Страсбурге интересна сама рождественская ярмарка. Каждый гость получает возможность насладиться вкусом горячего вина в прикуску с эльзасскими закусками.
Германия
Именно в этой стране проходят самые интересные и вкусные предновогодние фестивали! Кёльн угощает всех, кто оказался в эти дни возле Кёльнской ратуши, свежим германским пивом и эксклюзивными шоколадными лакомствами, приготовленными прямо на глазах у посетителей Музея шоколада.
В Нюрнберге рождественская ярмарка насыщена сногсшибательными ароматами коричной и имбирной выпечки, теплого глинтвейна и настоящими немецкими колбасками. Каждый год на центральной площади города из рождественских имбирных пряников создаются целые сюжетные композиции на библейские темы.
Самой старой немецкой рождественской ярмарке Штрицельмаркт, которая традиционно проходит в Дрездене, скоро исполнится 600 лет! Название фестиваля пошло от одного из самых любимых национальных блюд саксонцев – кекса штритцела. Главным героем ярмарки каждый год становится именно он – огромный 4-тонный красавец с разными видами орехов и цукатами, который торжественно режут гигантским ножом в 2 метра и угощают (за умеренную плату, конечно) всех присутствующих.
Италия
Темпераментная Италия тоже удивляет аппетитностью рождественских праздников. Например, ярмарка в Больцано – это наслаждение вкусом свинины, копченой по особым рецептам южных тирольцев. И еще именно в эти дни в Больцано можно попробовать настоящий итальянский шнапс по старинным рецептам.