Средиземноморские круизы – наслаждаемся средиземноморской кухней

Категория: Другие страны

поиск круизаСредиземноморье – удивительный регион, ведь он объединяет два огромных континента. Сколько легендарных цивилизаций тут возникло, сколько стран, таких разных, непохожих друг на друга, омывается водами одного моря! Италия, Испания, Греция, Франция, Турция, Тунис, Египет, Израиль – это список можно продолжать и продолжать. С одной стороны, путешествие по Средиземноморью – это возможность увидеть красочность и неповторимость каждой части региона, с другой – уловить ту тоненькую ниточку общего, что объединяет все страны. Поэтому, осуществляя поиск круизов по Средиземному морю, помните, что, кроме наслаждения уникальной природой, вас ждет еще и знакомство с самой богатой и восхитительной кухней мира.

Кроме того, средиземноморская кухня в мировой кулинарии и диетологии является показателем правильного и сбалансированного питания. Она впитала все лучшие и здоровые принципы из кулинарных традиций каждой страны и стала отдельной философией наслаждения жизнью и вкусом.

Обязательные ингредиенты средиземноморских блюд

Страны Средиземноморского бассейна отличаются климатом, традициями, мировоззрением, а значит, и взглядами на приготовление и употребление пищи, но есть продукты, которые обязательно присутствуют как в кухне французов, так и на столах ливанцев:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • кабачки или цуккини;
  • баклажаны;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • лук и чеснок;
  • свежие тимьян, базилик, орегано, розмарин;
  • морепродукты и рыба;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • белый хлеб;
  • красное вино.

Принципы средиземноморской кухни

Не смотря на поразительную разницу, все страны Средиземноморья употребляют пищу по одним, общим для всех принципам. Нам это может показаться странным: ну, почувствовал голод, поел, что под рукой было – какие уж тут принципы. Между тем, люди, питающиеся блюдами средиземноморской кухни, намного здоровее наций, не разборчивых в пище, они реже болеют онкологическими, сердечными заболеваниями, дольше сохраняют свою молодость и красоту.

Итак, эти принципы питания, названные ученными средиземноморской диетой, заключаются в следующем:

  • регулярный и обдуманный прием пищи (с этим нашему брату, пожалуй, труднее всего будет справиться);
  • умеренное употребление мяса (во многом его заменяют морепродукты и рыба);
  • ароматические травы в большом количестве в каждом блюде;
  • постоянно употреблять растительное масло;
  • свежие фрукты и овощи в большом количестве;
  • регулярное употребление бобовых и злаков;
  • красное вино отменного качества каждый день (не более 1-2 стаканов).

Что попробовать?

Опираясь именно на эти кулинарно-диетические постулаты, жители средиземноморских стран и готовят свои необычайно вкусные (и главное, полезные!) блюда. А туристический круиз – это прекрасная возможность понемногу окунуться в каждую из традиций.

Сырный суп, в котором обязательно плавает несколько креветок, суп из кролика, бульон из лосося обязательно нужно заказать на первое. Их вкус покажется вам непривычным, ведь технология приготовления супов тут немного отличается.

Без рыбы и морепродуктов не обходится ни одна трапеза, поэтому запеченная дорада, карп, жаренный лосось, сёмга или необычный тушенный осьминог тут в порядке вещей.

Равиоли, запеченное мясо, отменные колбасы и ветчина, отбивные со специями – мясные блюда в Средиземноморье хоть и не в особой популярности, но то, что есть – удивительно по своим вкусовым качествам.

Обязательным на средиземноморском столе является салат из свежих овощей и блюдо из риса. Практически в каждой стране есть что-то из этого «здорового» злака: паэлья, черный рис, ризотто, плов.

Средиземноморская кухня отличается и своими волшебными десертами: в некоторых странах они изыскано воздушные, где-то сказочно насыщенные, но одинаково неповторимые. Поэтому обязательно нужно попробовать тирамису, крем-брюле, разнообразные пудинги, пироги и печенья, хворост, туррон, флан, халву, пахлаву, лукум и много других лакомств.


Опубликовано: 15.03.13

Оставить комментарии: