Турция: страна мяса и овощей

Категория: Другие страны

turciya

Для каждого туристы, который отправляется на отдых в заморские страны, важными являются не только климатические условия и инфраструктура, но и местная кухня.

Стоит отметить, что путешественники и туристы не останутся голодными в Турции. Эта страна настолько разнообразна в гастрономическом плане, что, не смотря на предпочтения гостя, будь он любитель жирного мяса или веган, угощений будет масса. Турецкая кухня является одной из лучших после французской и китайской. Если у вас появился шанс отправиться в Турцию, не пренебрегайте им, к тому же, в турагентствах сейчас сезон горящих путевок.

Вкус Турции по-настоящему ощущается в овощных и мясных блюдах. Вкуснейшее угощение это баклажаны фаршированные мясом и знаменитая долма – мясо с рисом, завернутые в виноградный лист (есть несколько разновидностей: вегетарианская долма и долма с мясом). Часто в блюда добавляют фисташки, орехи, изюм, зернышка граната. В основном все приготовлено на оливковом масле с добавлением лимонного сока.

Турки никогда не спешат в еде. Они не перекусывают на ходу и не едят в одиночестве, прием пищи – это целый ритуал. Проблем с меню у туристов не возникает, так как много ресторанов предлагают «туристическое меню», написанное на русском языке.

Турецкий обед

Самое распространенное блюдо – кебаб. Это мясо, приготовленное на открытом огне. Появилось это лакомство еще в те времена, когда турки были кочевиками. Кебабов в Турции множество видов, их готовят не только из мяса, но и с курицы и рыбы. Если мясо, порезанное кусочками, нанизать на палочку, то получается шиш-кебаб. Если запечь в земле тушку барашки целиком, это уже тандыр-кебаб. Еще одно известное и вкусное блюдо – берек. Это тонко раскатанное слоеное тесто, начиненное сыром, шпинатом, травами, мясом или рыбой.

Берек – это первое блюдо, которое подают на обеденный стол, потом идут различные закуски: фасоль, брынза, маслины, пастирма (высушенная острая говядина). На первое подают суп из чечевицы, летом – «джаджик». На второе плов из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением специй и томатов. А на десерт разнообразные сладости.

Национальным напитком считаются айран (холодный йогурт), ракы (анисовая водка), чай, кофе. Не стоит пить ракы в чистом виде, напиток разводят с водой с расчетов 1:3, он становится мутным и более приятным на вкус, его еще называют «львиное молоко».


Опубликовано: 25.07.14

Оставить комментарии: