Мнение о кухне экзотической Южной Африки часто разделяется: одни бывалые туристы утверждают, что нет в ней ничего необычного, кроме пары-тройки блюд из запеченных червей и термитов, иные же – восхищаются тем симбиозом кулинарных традиций, который собран на самом Юге Черного континента.
Туристы едут в ЮАР, прежде всего, за яркими впечатлениями от экстремального отдыха. Ведь эта страна – настоящая мекка дайвинга, которая дает возможность в буквальном смысле с головой окунуться в могущественные океанические воды и открыть красоту подводного мира. Ежегодно дайвинг туры приводят в Южную Африку сотни тысяч отдыхающих – охотников за подводным экстримом. Естественно, что местные жители стараются удивлять гостей страны не только экзотическими развлечениями, но и необычной кухней.
Особенности кухни ЮАР
Поговаривают, что на кухне южноафриканцев поселились мексиканские, европейские, индийские, малайские, центральноафриканские и даже арабские кулинарные традиции.
Аборигены тут издревле занимались земледелием и охотой. Переселенцы и каждый из колонизаторов привозили сюда не только свои кулинарные пристрастия, но и любимые продукты.
Мясо
Мясные блюда в ЮАР в большом почете. Только не надо думать, что вам сразу же подадут на стол ароматную запеченную зебру или жирафа. Самым «ходовым» мясом тут является говядина и баранина. Конечно, в некоторых ресторанах специально для туристов готовят и крокодила, и бизонов, и дикобразов, и слонов, и, даже, обезьян.
Южноафриканцы обожают острые колбаски и сосиски, тушенное и запеченное на гриле мясо. Самым популярным тут мясным блюдом считается запеканка из баранины с добавлением водяных лилий, кураги и миндаля – боботи.
Морепродукты
Омываясь сразу двумя океанами, Атлантическим и Индийским, ЮАР является мировым лидером по употреблению рыбы и морепродуктов. Чаще всего в состав блюд входят лобстеры, хек, мидии, лангусты, омары.
Растительная пища
Главная особенность южноафриканской кухни – сочетание тех продуктов, которые нам показались бы несочетаемыми. Вот, например, как бы мы использовали ананас? Конечно, для десерта. А в ЮАР в сладкие блюда ананас попадает в последнюю очередь! Тут его тушат с мясом, добавляют в острые салаты, жарят в перцевой панировке. Поговаривают, что это вполне съедобно и для русских туристов.
Помимо ананасов, в ЮАР употребляют и другие фрукты и овощи, к которым привыкли и мы: тыква, кукуруза, фасоль, картофель, капуста и др.
Рис и кукурузная крупа – основа многих блюд. Самое популярное из рисовых лакомств – тандури – рис, который тушится с курятиной, бараниной, овощами и карри. Кукурузная каша с арахисом – пап, чем – то похожа на мамалыгу. Её подают фляйсом из баранины.
Десерты
Из сладкого очень популярна выпечка, например, воздушные пончики коексистерс, которые подаются с очень сладки фруктовым сиропом. Сливочно-кисломолочный десерт мелктерт напоминает пана-котту, но его вкус еще более насыщенный и сладкий.