Покупателю на заметку

Молочные продукты
Большинство из нас покупает их на рынке, зная, что там чаще, чем в магазине, могут продать некачественный товар. но стоит он дешевле — и мы рискуем, авось не обманут. Вот вам несколько советов, как самостоятельно проверить качество молочных продуктов.
Определить, разбавлено молоки или нет, очень легко: капните каплю на ноготь и понаблюдайте — если она растекается, значит, в молоко добавлена вода. Если удерживается целой каплей — все нормально. Хорошее молоко должно быть густым, чисто белого цвета, а разбавленное водой — жидкое, ‘синюшное’ (т. е. с голубоватым отливом).
Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности жидкости также говорит о нарушении технологии ее производства. Несвежая сметана слишком кислая на вкус или горчит, пахнет затхлостью, дает отстой.
При покупке творога смотрите, чтобы он имел ровный белый цвет, был рассыпчатым и в нем отсутствовали комки. Испорченный творог отдает плесенью, неприятен на вкус, склизок.
Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к недоброкачественным продуктам. Исключение составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (‘Рокфор’) и доброкачественности.

Картофель
Ни в коем случае не употребляйте в пищу проросший или позеленевший на свету картофель, так как в нем скапливается ядовитое вещество соланин. Молодой картофель легче чистить, если положить его сначала в горячую, а потом — в холодную воду Чтобы при этом не темнела кожа рук, перед чисткой молодого картофеля смочите руки уксусом и дайте им высохнуть, не вытирая. Очищенный картофель подержите под струей холодной воды. Тогда он быстрее сварится и будет рассыпчатым.

Яйца
Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней 1 столовую ложку соли, после чего опустите в эту воду яйцо. Если оно опустится на дно, значит, яйцо свежее. Яйцо средней свежести будет плавать примерно посередине, а если яйцо всплывет, его нельзя употреблять в пищу.

Рыба
Свежая рыба покрыта прозрачной слизью. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, с характерным рыбным запахом. Мышечная ткань упругая, плотно соединена с костями, с трудом отделяется от них. Если надавить пальцем, то ямка быстро исчезает, выравнивается. Если погрузить свежую рыбу в воду, то она тонет. Если рыба была заморожена свежей, то при размораживании эластичность ее тканей восстанавливается. Еще один способ проверки, воткнуть в рыбу нагретый в кипятке ноже, выдернуть eго и понюхать. Неприятный залах — свидетельство того, что рыба несвежая.

Мясо
Показателями свежести мяса являются его внешний вид, окраска, запах, цвет, консистенция. Однако   определение   свежести   мяса  по этим признаками не всегда достаточно, так как, например, совершенно непригодное в пищу  мясо  в замороженном виде не пахнет. Пробная варка мяса обнаруживает его несвежесть, последняя не всегда может быть выявлена только наружным осмотром. Протыкание мяса разогретым ножом также может помочь определить его недоброкачественность, так как бывает, например, что запах наружных слоев нормален, а толще мышц уже начался процесс гниения. Недостаточно свежее мясо не только невкусно, оно может стать причиной заболевания, а испорченное мясо — причиной смертельного отравления. Во всех случаях, когда свежесть мяса вызывает хоть малейшее сомнение, нужно обратиться за помощью к представителю санитарно-пищевого надзора или санитарно-пищевую лабораторию.
Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности рука остаётся сухой. На разрезах мясо не липнет к пальцам, сок прозрачный. (по материалам: www.kulina.ru)

Опубликовано: 13.04.07

Оставить комментарии: