Таинство приготовления японских блюд

Советы профессионального японского повара помогут вам расширить взгляды на японскую кухню и приготовить вкусности в соответствии со всеми традициями и правилами.

Принцип сезонности

Таинство приготовления японских блюдРаскрывается он не только в использовании сезонных продуктов в блюдах, но и в оформлении угощений  согласно времени года за окном. Итак, если приход весны не за горами, то на столе обязательно должен присутствовать зеленый цвет, белый цвет символизирует  цвет снега, который тает, желтый свидетельствует о приходе лета и является символом японской розы ямабуки. В осенний период преобладают желто-коричневые оттенки.

Пять цветов

Японцы придают большое значение цвету, за их обычаем и традицией на столе должно присутствовать пять цветов:

  • белый (сливочный сыр или рис);
  • черный (лист нории);
  • желтый (сладкий перец, яичный желток);
  • зеленый (любая зелень, авокадо, огурец);
  • красный (помидор, лосось).

Сайт http://yaponamama.com поможет вам гармонично сочетать эти продукты и создать настоящий шедевр кулинарного искусства, здесь вы найдете множество оригинальных рецептов японской кухни.

Пять способов обработки продуктов

Для создания вкусного и полезного блюда нужно совмещать в нем несколько видов обработки продуктов:  обжарка, в том числе и на фритюре, жарка во фритюре, продукты в сыром виде, варка, приготовление на пару и тушение (обычно применяется при приготовлении супов).

Японский нож

Набор японских ножей кардинально отличается от набора европейских. Они изготавливаются из стали, которая используется для мечей. Очень важным является и то, что нож затачивается только  с одной стороны, а не с двух, как у европейцев.

Нарезка продуктов

Если мы привыкли использовать терки, то для приготовления японских вкусностей они нам не нужны. Все продукты нарезаются ножами, при этом они сохраняют свою свежесть и сочность, что придает блюду особый вкус. Для нарезки используется специальный способ, она осуществляется не протягиванием ножа, а ударами.

Японские столовые приборы

Японские палочки используются не только при потреблении пищи, но и при ее приготовлении. При этом для овощей, мяса и рыбы используются палочки из разных материалов. Для зелени и овощей  — сай баши, изготовленные из дерева,  для рыбы и мяса – бана баши, из металла.


Опубликовано: 26.09.13

Оставить комментарии: