Торт «Эстерхази»

Категория: Десерты

Знаменитый десерт с изумительным шоколадно-миндальным вкусом любят во всем мире. Торт уже давно стал настоящей классикой кулинарии, а сколько рецептов его приготовления можно найти во всех уголках планеты – не счесть!

Традиционно десерт покрывают сахарной помадкой и наносят орнамент в виде паутины из шоколада. Именно этот декор блюда когда-то поразил своей красотой, а лёгкий вкус сделал его излюбленным лакомством сладкоежек.

Кто автор десерта?

Тонкие коржи на основе миндаля, пропитанные заварным кремом, а в некоторых случаях – коньяком, особой популярностью пользуются среди германских, австрийских и швейцарских гурманов. И это неудивительно, ведь торт назван в честь известного политика Пала Антала Эстерхази из Австро-Венгерской монархии. Впервые десерт был приготовлен поварами на семейный праздник министра.

По другой версии, рецепт десерта придумал сам венгерский политик. Бельгийцы, в свою очередь, считают лакомство своим, утверждая, что разработали рецепт местные кондитеры. Существует и четвёртая версия: тортик с паутинным узором назван в честь ткани эстерхази, которую используют для пошива арабских платков- арафаток.

Приготовление «Эстерхази»

Классический набор ингредиентов на десерт выглядит следующим образом:

  • 8 яиц;
  • Сахар (250 г);
  • Немного корицы;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки муки (пшеничной или миндальной);
  • 150 г грецких орехов;
  • Лепестки миндаля.

Чтобы приготовить глазурь и крем вам понадобятся 4 яйца, полстакана молока, 3 ст. ложки сливок (желательно 25% жирности), столько же сахара, немного белого и чёрного шоколада, 0,25 стакана сгущенного молока и 250 г сливочного масла.

Для начала надо сделать белковое тесто, добавив в него орехи. Их необходимо предварительно поджарить в течение 10 минут до золотистой корочки.

Яичные белки с сахаром следует взбить до однородной массы при помощи миксера. Измельченные до состояния муки поджаренные орехи надо добавить ко взбитым белкам, после чего тесто посолить и посыпать корицей. Именно эта пряность придаст ему ненавязчивый приятный аромат и коричневый оттенок. В белковую массу постепенно всыпать муку, постоянно помешивая её.

Приготовленное тесто выложить с помощью специальной лопатки на противень, устланный бумагой для выпечки. Выпекается корж около 40 минут.

Заварной крем приготовить проще простого. Молоко и жирные сливки надо довести до кипения на небольшом огне. Потом подогретое молоко нужно смешать с сахаром и желтками, не переставая помешивать образовавшуюся смесь ложкой. Опять поставить на огонь и варить до загустения. Готовому заварному крему необходимо дать время остынуть. К нему не забыть добавить взбитое сливочное масло. Чтобы приготовить глазурь, необходимо растопить белый шоколад и добавить в него жирные сливки.

Каждый корж намазать заварным кремом, а верхний из них полить топлёным шоколадом. А вот узор делаем с помощью растопленного тёмного шоколада, нанося его на поверхность коржа спиралевидными движениями. В итоге получится круговой рисунок. А паутинку можно создать, используя обычную зубочистку. Для этого нужно шоколадные нити провести от центра коржа к его краям.

Боковые части десерта украсьте миндалевыми лепестками. После чего готовый торт можно поставить в холодильник на несколько часов для полноценной пропитки.

Это только один из многочисленных способов приготовления десерта «Эстерхази». Но в любом случае у вас обязательно получится вкуснейшее воздушное лакомство. Приятного аппетита!


Опубликовано: 17.11.17

Оставить комментарии: