Всё что нужно знать о кофе

КофеДоброе утро должно быть бодрым! Поэтому сложно представить, что оно начнётся без ароматного, свежего кофе, выпитого дома или на работе. Качество напитка зависит в первую очередь от выбранного вами сорта. Способ приготовления каждый выбирает по своему вкусу, но с этим уже давно прекрасно справляются кофемашины. В этой статье я расскажу вам, какие основные сорта зёрен и виды кофейных машин особенно популярны среди любителей бодрящего напитка.

Два самых известных сорта кофе

В природе существует целых 73 вида кофейного дерева. Однако в промышленных масштабов чаще используются всего два из них – арабика и робуста. Так же называют плоды и зёрна, которые получают с этих деревьев. Объём производимого кофе делится в таком соотношении: 70 % — арабика, 30 % — робуста. Эти два сорта составляют 98 % всего кофе, произведённого в мире.

Зёрна арабики отличаются продолговатой формой и гладкой поверхностью с плавной линией в форме буквы «S», в которой после лёгкой обжарки остаются остатки кофейной ягоды. Деревья этого вида произрастают на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Робуста считается менее качественным сортом, однако она более устойчива к воздействию вредителей, растёт очень быстро на высоте от нуля до 600 метров над уровнем моря. Её можно часто встретить в тропиках Индии, Африки, Индонезии.

Необычные дорогие сорта

Некоторые сорта выпускаются в небольшом количестве, при этом стоят очень дорого. Дело в том, что для приобретения полноценного букета они должны пройти сложнейшую пищевую цепочку. К примеру, сорт Копи Лювак, который производят в Индонезии, южной Индии, а также на Филиппинах должен пройти через желудочно-кишечный тракт пальмовой куницы. По мнению производителей, только после этого этапа вкус и аромат продукта становятся по-настоящему завершёнными. В противном случае его вкусовые качества будут достаточно посредственными.

Новые способы расфасовки

Для удобства потребителей кофе сейчас продаётся в самом разном виде: молотый, растворимый, в зёрнах, таблетках или даже гранулах. Для приготовления напитка из гранул и таблеток существуют специальные кофемашины. К слову, таблетированный продукт имеет свои преимущества: с ним проще поддерживать чистоту рабочей зоны, его очень просто использовать, кофе расходуется экономно. Но настоящие ценители всё-таки предпочитают заваривать любимый напиток на свежемолотых зёрнах.

Виды кофемашин

Кофейные машины отличаются по способу заваривания и типу используемого продукта. Вот основные виды этих устройств:

  • традиционные – отличаются тем, что вы будете непосредственно участвовать в процессе заваривания;
  • автоматические – смалывают зёрна прямо перед завариванием;
  • для кофе в капсулах или таблетках;
  • фильтровые – помогают приготовить большой объём напитка за короткое время.

Первые два типа кофемашин делятся на подтипы, например традиционные устройства могут быть профессиональными, полупрофессиональными и бытовыми. Эти характеристики определяют сферу их использования. К примеру, фильтровые устройства благодаря своей чрезвычайно высокой производительности часто применяются в отелях, аэропортах, кафе, а также на кейтеринговых мероприятиях. Все эти кофемашины можно заказать в «Доме Кофе» по адресу www.dimkavi.com.ua.

Дополнительное кофейное оборудование

Страстные кофеманы не ограничиваются покупкой стандартной кофейной машины. Они приобретают разнообразные вспомогательные приспособления, с помощью которых стараются сделать вкус напитка совершенным. Это специальные чайники для подогрева молока, холодильники для хранения молока, используемого в кофемашинах, дозаторы для молотого продукта. Приготовление кофе – это творческий процесс, который открывает неограниченные возможности для вкуса и аромата!


Опубликовано: 10.01.13

Оставить комментарии: