При словах «дрожжевое тесто» многих хозяюшек кидает в панику. Действительно, процесс приготовления теста достаточно трудоемкий и требует определенных хитростей. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто требует не только мастерства, оно еще отлично чувствует настроение повара, пожалуй, это и является одним из основных секретов. Но есть и другие.
Дрожжи
Это главный ингредиент. Лучше использовать свежие, а не сухие дрожжи, их можно приобрести повсеместно в магазинах или на рынке. Если вы собираетесь часто печь, то купите несколько небольших пачек. Конечно же, обращайте внимание на срок годности.
Соотношение муки и дрожжей
Очень важно подобрать правильное соотношение муки и дрожжей. На 1 кг муки понадобится около 10-12 грамм сухих дрожжей. Как правило, они продаются в пакетиках по 11 грамм, но есть упаковки и по 100 грамм, в таких случаях нужную дозу отмерять чайными ложками. В одной чайной ложке с небольшой горкой 5 грамм. Что касается мокрых дрожжей, то на 1 кг муки приходится около 30 грамм.
Продукты и температура
Все продукты для приготовления должны быть одинаковой температуры, лучшее заранее достать из холодильника все необходимые ингредиенты. Чем больше в тесте масла, яиц и сахара, тем трудней ему подниматься, поэтому дрожжей требуется больше. Если в рецепте используется несколько жидкостей, то перед приготовлением их нужно соединить и нагреть до 35 градусов. Почему такая точная температура? Слишком холодная жидкость замедляет процессы брожения, а слишком горячая – убивает дрожжи. Тесто не любит резких перепадов температуры и сквозняков. Чтобы не было сюрпризов, закройте на кухне форточку, а кастрюлю с опарой можно поставить в теплую воду или в духовку, прогретую до 40 градусов. При температуре больше 50 градусов дрожжи погибают, и процесс брожения останавливается.
Вымешивание и раскатка
Вымешивать тесто лучше руками. Если сравнить ручной замес и машинный, то разница будет ощутимой. Ручное тесто более мягкое и воздушное. Как понять, что тесто уже готово к раскатке? Сделайте пальцем углубление, если оно осталось на тесте около 5 минут, то тесто готово к раскатке. Раскатывайте тесто осторожно и желательно в одну сторону, постарайтесь не ездить скалкой по тесту слишком долго и интенсивно, это нарушает его структуру.