Яблоки прогонят лишние килограммы

Англичане, введшие в обиход пословицу One apple a day keeps the doctor away («Одно яблоко в день — и врач забудет к вам дорогу»), и не предполагали, насколько они правы. Помимо того, что знакомый каждому плод содержит в себе массу микроэлементов и витаминов, он еще эффективно борется с лишним весом. Отчет о результатах проделанной работы был опубликован во вторник на заседании Общества по борьбе с ожирением — объединения ученых, изучающих проблемы, связанные с весом.
В ходе эксперимента, проведенного диетологами, выяснилось: для того, чтобы избавиться от лишних калорий, достаточно съедать всего по одному яблоку в день, не меняя привычный рацион. Лучше всего делать это за 15 минут до обеда, тогда из пищи усвоится на 190 кал меньше. Испытуемые, 59 мужчин и женщин с нормальным весом, на протяжении пяти недель каждый день приходили в лабораторию завтракать и обедать.
Перед приемом пищи участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали широкий ассортимент яблочного «аперитива»: 1,5 почищенных и нарезанных яблока, яблочное пюре и яблочный сок с мякотью или без мякоти. Все представленные продукты имели совершенно одинаковое количество калорий — около 125. Примерно через 15 минут после того, как участники «заморят червячка», им подавали тортеллини с сыром и томатным соусом.
После приема пищи врачи проводили замеры, суть которых по большей части была понятна только им. Как оказалось, у участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или вообще отказался от закуски.
По словам Джули Флад, научного сотрудника Университета Пенсильвании, такая система может стать отличным выходом для снижения уровня потребляемых калорий: «Похоже, фрукты в натуральном виде сытнее фруктового сока, и люди воспринимают их по-разному. Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться». Ее коллега из Университета Корнелла, Брайан Уэнсинк, добавляет: «Это доказывает, что не калории, а сам процесс принятия пищи заставляет нас думать, что мы сыты». А профессор-диетолог Барбара Роллс считает, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы с яблок не снимали кожуру. (по материалам: www.ytro.ru)


Опубликовано: 31.10.07

Оставить комментарии: