Осетинские пироги прославились на весь мир, попробовав раз хоть один кусочек, уже никогда не забудешь их неповторимый вкус. Обычно это круглые лепешки диаметром 30-35 сантиметров, для религиозных и культовых праздников в Осетии выпекают треугольные пироги с сырной начинкой. В зависимости от наполнения каждый пирог имеет свое название.
- Картофджын — пирог начиненный картошкой и сыром.
- Кабускаджын – измельченной капустой и сыром.
- Нашджын – измельченной тыквой и сыром (можно без сыра).
- Фыдджын – говяжьим фаршем.
В нашей стране зачастую не разделяют их по видам, а называют обобщенно «осетинский пирог», независимо от начинки. Издавна выпечкой занимались только женщины, негоже мужчине марать руки тестом. Хорошими, вкусными и сочными считаются пироги на тонком тесте с хрустящей корочкой и не выпирающей наружу начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неумелости и неопытности хозяйки.
Перенестись в Осетию и полакомиться такими вкусностями можно не выходя из дома, специально для этих целей создана служба «Доставка осетинских пирогов». Достаточно просто сделать один звонок и через некоторое время ваш праздничный или обеденный стол будет украшен парочкой ароматных и обаятельных лепешек. Секрет вкуса кроется в исключительно натуральных ингредиентах, входящих в состав. 60% пирога – это начинка, все остальное – тесто, благодаря этому пирог получается не только вкусным, но и сытным. Помимо соленых мясных и овощных начинок, есть еще и сладкие, которые могут порадовать вкусовых рецепторы гурманов.
Таинство приготовления
Для приготовления настоящих пирогов используется не просто сыр, а брынза, она долго хранится и имеет специфичный, насыщенный вкус, благодаря которому блюдо получается неповторимо вкусным. В Осетии такое блюдо подается на всех событиях и не важно, радостное оно или печальное. На веселых мероприятиях на столе можно увидеть по три пирога, четное количество лепешек символизирует траур и горе. Три праздничные лепешки — это Бог, Солнце и Земля.
Со временем ингредиенты добавляемые в тесто немного изменились, если раньше использовалась вода, то теперь ее заменили кефиром и молоком, иногда добавляется маргарин и яйца, что способствует долгому сохранению свежести готовому продукту. Но, не смотря на такие модификации, процесс приготовления остался прежним, что говорит о преданности традициям.