Чем кормят туристов в Швейцарии?

Категория: Другие страны

Что мы знаем о Швейцарии? Страна точных и чрезвычайно дорогих часов, где на банковских счетах хранят свои кровные самые богатые люди мира. Но кроме этого Швейцария – самый красивый горнолыжный курорт Европы, который привлекает туристов молчаливыми скалами, чистейшими синими горными озерами, своей изысканной молчаливостью. А еще тут живут необычные, неповторимые кулинарные традиции. Почему-то так много сказано об итальянской, испанской, французской кухнях, а все остальное кулинарное наследие привыкли объединять словами «европейская кухня». Но Швейцария со своей северной сдержанностью и внутренней необычайной яркостью вкусов может поразить вас не менее солнечных курортов.

Многогранная история

Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих лет. Конечно, ярко тут чувствуется влияние кулинарных традиций соседних стран. Но многие лакомства появились именно в разных районах Швейцарии, а потом, совсем не заметно перекочевало через границу, став национальным блюдом Германии или Франции.

Во многом на кулинарные традиции влияют климатические условия и основа сельского хозяйства. Поэтому самыми популярными продуктами в Швейцарии являются молоко, сыр, яйца, овощи. В большом почете тут специи и травы, произрастающие на горных склонах. Все национальные блюда очень просты, но их вкус, действительно, уникален.

studio de photoА теперь пришло время поговорить о тех блюдах, которые обязательно нужно попробовать, приехав в Швейцарию.

Фондю

Многие изысканные европейские рестораны включили это блюдо с необычным названием в свое меню, даже не догадываясь, где оно появилось. А между тем, появлением первого сырного фондю мы обязаны именно Швейцарии. Настоящее фондю тут готовят их смеси элитных швейцарских сыров, фрибурского вашерана и Грюэра, приправленных мускатным орехом, чесноком, выдержанным крепленым вином или киршем.

Именно этот вариант приготовления блюда стал прародителем таких лакомств в кухнях разных народов:

  • китайское фондю;
  • фондю по-французски;
  • итальянское фондю.

Рёшти

Эта большая картофельная лепешка может вам напомнить наши славянские драники. Рёшти – одно из самых популярных основных блюд, его употребляют в качестве гарнира. Хотя, если вы приверженец здорового низкокалорийного питания, то от рёшти, жаренного в большом количестве животного жира, наверняка, откажетесь.

Раклет

Это блюдо в который раз подтверждает любовь швейцарцев к сыру. Пенкой, снятой с расплавленного сыра одноименного сорта, покрывается чуть разогретая тарелка с картофелем в мундирах. Все сочно приправляется специями.

Гешнетцельтес

Кушанье с трудно выговариваемым названием покажет вам всю красоту швейцарских мясных традиций и разобьет стереотип, что все они тут сводятся до влияния немецких колбасок. Гешнетцельтес – тонко порезанные кусочки сочной телятины, обжаренные в масле, с грибным соусом. Подается эта вкуснятина с рёшти, свежим салатом из овощей и, конечно же, бокалом крепкого вина.

Холера

Только не пугайтесь! В Швейцарии вам грозит не смертельная хворь, а вкуснейший пирог, названный именем этого заболевания. Появился он как раз в разгар эпидемии холеры. Необычная, но сытная начинка в свое время спасала страждущих и измотанных болезнью швейцарцев. Состоит она из картофеля, сыра, яиц и яблок. Вкус, действительно, необычный.

Basler Läckerli

Хрустящие цитрусово-медовые пряники появились еще в XV веке. Тогда, благодаря торговцам специями, их попробовали церковные служители, и долгое время лакомство оставалось любимым в швейцарских монастырях. Постепенно оно полюбилось и обычным жителям страны, став главным рождественским десертом. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус швейцарской выпечки, лучше ехать в Швейцарию в зимнее время.


Опубликовано: 01.04.13

Оставить комментарии: