Испанская кухня одна из самых лучших и разнообразных кухонь мира, сложно судить о национальной кухне, ведь она настолько разнообразна и многогранна, у каждого региона есть свои секреты и рецепты. Правильней сказать, что национальная кухня Испании состоит из многочисленных региональных рецептов. Именно эти вкусные достопримечательности Испании и пытаются исследовать любители гастрономического туризма.
Однако, не смотря на такую многогранность, можно выделить некоторые специфические особенности свойственные всей кухне. В первую очередь это изобилие чеснока, лука и сладкого перца, эти ингредиенты присущи практически в каждом рецепте. Широко применяется оливковое масло, шалфей, зелень. Второй характеристикой является простота в приготовлении, классические приемы запекания в вине или жарка на гриле характерны многим блюдам, но, не смотря на это, необходимо мастерство и определенные знания для того, чтобы мясо было сочным, вкусным и имело насыщенный вкус.
В свое время на испанскую кухню имели большое влияние мавры, римляне и американцы. Своими традициями она близиться к итальянской или южно-французской, та же лакомая смесь томатов, оливкового масла, перца и все это под соусом восточных традиций. Наследие арабов — это наличие в блюдах разнообразных пряностей, арахиса, миндаля, риса – это неотъемлемое блюдо жителей Пиренейского полуострова. С американской кухней Испания роднится наличием продуктов американского происхождения, а именно кукурузы, шоколада, картофеля, помидоров, так как поставки с Америки в Европу проходили через Испанию.
Гастрономические зоны Испании
Испанию условно можно разделить на несколько гастрономических зон, каждая из которых имеет свои особенности:
- Канарские острова: тропические фрукты, морепродукты;
- Балеарские острова: свинина, колбаса, выпечка из слоеного теста, майонез;
- Центр: разновидности колбас, тушеные овощи, запеченное мясо;
- Андалусия: ветчина, холодные овощные супы;
- Пиренеи: соус «чили», ветчина;
- Каталония: жаркое, чесночный соус, копчености;
- Валенсия: паэлья и другие угощения с использованием риса;
- Север: бобовые, чангурро, кисломолочные продукты, рыбные блюда.