Испания на тарелке

Категория: Другие страны

hispaniolИспанская кухня одна из самых лучших и разнообразных кухонь мира, сложно судить о национальной кухне, ведь она настолько разнообразна и многогранна, у каждого региона есть свои секреты и рецепты.  Правильней сказать, что национальная кухня Испании состоит из многочисленных региональных рецептов. Именно эти вкусные достопримечательности Испании и пытаются исследовать любители гастрономического туризма.

Однако, не смотря на  такую многогранность, можно выделить некоторые специфические особенности свойственные всей кухне.  В первую очередь это изобилие чеснока, лука и сладкого перца, эти ингредиенты присущи практически в каждом рецепте.  Широко применяется оливковое масло, шалфей, зелень. Второй характеристикой является простота в приготовлении, классические приемы запекания в вине или жарка на гриле характерны многим блюдам, но, не смотря на это, необходимо мастерство и определенные знания для того, чтобы  мясо было сочным, вкусным и имело насыщенный вкус.

В свое время на испанскую кухню имели большое влияние  мавры, римляне и американцы.  Своими традициями она близиться к  итальянской или южно-французской, та же лакомая смесь томатов, оливкового масла, перца и все это под соусом восточных традиций. Наследие арабов  — это наличие  в блюдах разнообразных пряностей, арахиса, миндаля, риса – это неотъемлемое блюдо жителей Пиренейского полуострова.  С американской  кухней Испания роднится наличием  продуктов американского происхождения, а именно кукурузы, шоколада, картофеля, помидоров, так как поставки с Америки в Европу проходили через Испанию.

Гастрономические зоны Испании

Испанию условно можно разделить на несколько гастрономических зон, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Канарские острова: тропические фрукты, морепродукты;
  • Балеарские острова: свинина, колбаса, выпечка из слоеного теста, майонез;
  • Центр: разновидности колбас, тушеные овощи, запеченное мясо;
  • Андалусия: ветчина, холодные овощные супы;
  • Пиренеи: соус «чили», ветчина;
  • Каталония: жаркое, чесночный соус, копчености;
  • Валенсия: паэлья и другие угощения с использованием риса;
  • Север: бобовые, чангурро, кисломолочные продукты, рыбные блюда.

Опубликовано: 21.10.13

Оставить комментарии: