Чешское пиво – это замечательный продукт, который не имеет ничего общего с напитком такого же названия изготовленного в Украине или России. Туристы утверждают, что более вкусное и более дешевое пиво сложно найти.
Пиво в Чехии имеет многовековую историю. Поэтому неудивительно, что у пивоваров выработалась своя рецептура и свои секреты. Пенный напиток продается во всех заведениях и магазинах, будь это дорогой ресторан или небольшая кафешка на окраине. Стоит отметить, что независимо от цены на пиво, оно отменное, стоимость зависит от цены на остальные блюда и продукты в ассортименте.
Для приготовления пенного напитка используют только дары природы: вода, хмель, солод и дрожжи. Изначально пивоварением занимались женщины-домохозяйки, варили, кто как умеет. Этим занимались практически в каждом доме, поэтому пиво стало неотъемлемым дополнением каждой трапезы. На основе пива до сих пор готовят необычайно вкусные блюда: мясо, супы, соусы и др.
Что вы знаете о чешском пиве?
- Содержание алкоголя в чешском пиве 4-5%.
- Пиво в Чехии официально не считается алкогольным напитком, поэтому не облагается акцизом.
- Пиво различают не по градусам, а по плотности сусла.
Ежегодно в Чехии проводятся пивные фестивали, которые сопровождаются массовыми гуляниями и празднованиями, наиболее известный из которых Pilsner Fest (http://pragagid.ru/).
Известные компании-производители «Пльзень», «Великопоповицкий Козел», «Крушовице», «Редегаст», «Будвар», «Редегаст», «Старопрамен». Но есть также и другое, не менее интересное направление в пивоварении – мини-пивоварни при ресторанах. Это возможность отведать уникальный по своим качествам напиток, которого больше нигде в мире не найдете. «Пивоварский дом», «Монастырский пивовар», «У Флеку» — эти названия известны далеко за пределами Праги. Гурманы хорошо знают «Хине» — деревенский пивзавод, «Пивная баня» вблизи горнолыжного курорта Гаррахов и «Святой Флориан» в замке Локате.
Если вы растерялись среди разнообразия предложенного пива и не знаете, какой сорт выбрать, отдайте предпочтение сорту, о котором раньше никогда не слышали, оценить настоящий вкус напитка будет намного проще.
Как пью пенный напиток в Чехии
- Не принято закусывать пиво воблой или раками, максимум – орешки или чипсы. Да и то, на вас будут смотреть косо.
- Помните, вы в Чехии, поэтому пить пиво во время обеденного перерыва это более чем нормально.
- Пить пиво нужно только в пивных. Употреблять этот напиток в китайском ресторане или пиццерии непринято.
- Если вы закажете пиво в бутылке, в вас сразу увидят туриста. Заказываете только свежее разливное пиво. К слову, 5-7 бокалов за вечер – это норма для среднестатистического чеха, это не алкоголизм.