Пельмени

Категория: Вторые блюда

Много столетий назад на наших столах поселилось поистине уникальное блюдо – сочные «ушки» из теста, в которые спрятан мясной фарш. Равиоли, манты, хинкали, цяоцзы, юи-пао, креплах… Мы же называем это блюдо пельмени. Не смотря на то, что они считаются исконно русским лакомством, история пельменей ушла намного глубже и дальше.

Уральские пельмени китайского происхождения

ПельмениВерсий происхождения этого блюда существует множество. Одна из них утверждает, что клецки, похожие на пельмени, завезли в Россию монгольские завоеватели, которые, в свою очередь. В пользу этой версии говорит использование специй, ранее не свойственных для русской кулинарии, традиционных в восточных странах.

Согласно же другой легенде, пельмени привезли нам северные финно-угорские племена, которые кочевали на Запад с Алтая. На языке коми «пельнянь», который позже перефразировался в «пельмень», означает «ушко из теста».

Как бы там ни было, но жителям Урала, а со временем и Северной Сибири, новое блюдо пришлось по вкусу: в условиях суровой зимы было легко хранить их замороженными. Сытное кушанье всегда оказывалось под рукой в нужный момент. К тому же, в диких регионах Сибири тонкий слой теста служил некой защитой. Ведь он «перебивал» зверям запах мяса, поэтом у те не могли украсть замороженные запасы. Позже, начиная с XIV века, пельмени нашли распространение не только в России, но в ближних странах.

Кулинарные традиции приготовления пельменей

Наиболее богаты и интересны они именно у уральцев. Еще в древние времена процесс приготовления пельменей превратился тут в настоящий ритуал жертвоприношения живности, которой владел человек – символ благодарности языческим богам.

Именно поэтому начинка настоящих уральских пельменей должна состоять из трех видов мяса в такой обязательном соотношении: 20% свинины, 35% баранины и 45% телятины или говядины.

Со временем происходила трансформация традиционного рецепта. Например, жители европейской части России исключили из фарша баранину, оставив только говядину и свинину, а жители Кавказа, наоборот, готовят пельмени только из бараньего фарша. Для усиления вкусовых качеств свино-говяжего фарша добавляли больше черного перца и чеснока, в то время как баранина требует добавления большого количества лука и специфических специй (мускатный орех, майоран). Этими особенностями обусловлена разница во вкусах пельменей в разных регионах.

Кстати, наше национальное украинское блюдо вареники тоже считают разновидностью пельменей, которая не требует мясной начинки.

Традиционный рецепт пельменей

Не смотря на то, что уральские пельмени, которые являются одним из кулинарных символов России, готовились немного по-другому, традиционный для нашей местности рецепт приготовления этого блюда не меняется уже несколько столетий.

Для пельменного теста понадобиться минимальный набор продуктов:

  • мука – 500 г (3 ст.);
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт;
  • щепотка соли.

Большую часть муки горкой высыпать на стол, сделать в ней углубление, в которое добавить соль и вбить яйцо. Тщательно разминая руками смесь, подливать воду и подсыпать оставшуюся муку, пока не получится крутое эластичное тесто. Оставить для расстойки на минут 30.

Тем временем приготовим фарш. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт. (крупный);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Мясо и лук пропустить через мясорубку, желательно с крупной решеткой. Вымешать фарш со специями.

В наше время существует несколько способов лепить пельмени. Наиболее простой с использованием специальной формы – пельменницы – подходит для занятых хозяек, которые, все-таки, не против побаловать своих домочадцев домашними блюдами. Но намного красивее и даже вкуснее будут пельмени, слепленные по древней методике: маленький «вареничек» с мясом, защипнутый в форме ушка.

Готовые пельмени можно варить сразу, а можно заморозить – это самый натуральный и вкусный полуфабрикат, который только можно представить.


Опубликовано: 08.01.13

Оставить комментарии: